Home / НОВОСТИ / Президент Никос Анастасиадис обратился к народу Кипра

Президент Никос Анастасиадис обратился к народу Кипра

Президент Кипра

Президент озвучил свое решение и Кабинета Министров по особенностям карантина.

Никос Анастасиадис заявил, что не хочет давать ложных надежд, но медицинские показатели дают положительные прогнозы. А это значит, что нельзя расслабляться и ослаблять жёсткие условия карантина.

«Одним из важных факторов было предотвращение попадания вируса из-за рубежа. Нам пришлось идти на жесткие меры, оставлять за границей наших студентов. Государство поможет всем, кто остался вдали от дома, выплатив финансовую поддержку.

До 30 апреля мы продлеваем наш карантин на тех же условиях, на которых мы его соблюдаем в настоящий момент. Никаких исключений не предусмотрено для празднования Пасхи! Подчеркиваю, никаких послаблений.

Второе важное решение – возвращение на Кипр студентов и общая репатриация. Это все студенты всех видов. Так же люди, работающие за рубежом, если их трудовая деятельность прервана в результате COVID-19. Категория людей любой национальности, которые нужны острову в любой сфере жизнедеятельности Кипра.

Все пособия и субсидии продлятся до 12 июня. Даже после этого государство будет поддерживать как частных лиц, так и предпринимателей. Ещё четыре месяца в соответствии с состоянием рынка и экономики продлится гос. поддержка.

В данном случае под ударом не образ жизни, а сама жизнь. Под угрозой не вера, а верующие! Хочу, чтобы после Пасхи ни у кого из нас не было в семье заболевших или умерших. Мы должны быть сильными, защищая семью, родных, близких и нас самих. Оставайтесь дома, в ваших убежищах! Мы справимся!»

Никос Христодулидис добавил:

«Есть сценарий репатриации студентов, но мы надеемся, что не прийдется прибегать к его воплощению в жизнь.

На настоящий момент 16 668 граждан Кипра находятся за пределами острова Кипр в 28 странах».

Вопрос к министру иностранных дел Никосу Христодулидису:

– Почему мы не начали репатриацию?

– Мы завтра привезём рейс из Германии и Греции, на выходные прилетит рейс из Англии. На нем будут находится граждане, возвращающиеся из разных стран. Процесс идёт.

Константинос Петридис, министр финансов ответил на вопрос:

– Кредитование малого и среднего бизнеса? Что происходит?

– Конечно карантин привёл к закрытию многих предприятий. Мы, как государство решили выплатить 70% от зарплат всех сотрудников. Так же нужно сказать, что мы не можем использовать только наш бюджет. Должны быть и другие рабочие инструменты, такие, как вливание денежных средств в банковский сектор. Мы не даём банкам деньги, мы через них вводим так необходимую всем наличность на оборот. Малый и средний бизнес сможет взять кредит с минимальным процентом, чтобы покрыть текущие нужды.

Константинос Иоанну, министр здравоохранения, ответил:

– Много ли у нас лекарства хлорокина?

– Достаточно на 250 000 человек, более чем требуется.

– В некоторых странах ЕС начали послабление! А мы?

– Важно, чтобы все страны одновременно начали послабление мер, не по отдельности. Это не даст результата, а появятся новые вспышки COVID-19.

 – До сих пор нет масок, не достаточно средств гигиены и санитарии. Где взять маски? Можно ли их изготавливать на Кипре?

– Нет такой возможности. Нужно оборудование. Мы говорили, что не нужно одевать маски всему населению. Мы хотим закупить 9 миллионов масок. В гос. учереждениях всего достаточно. Мы заказали в Китае товаров на 25 миллионов, маски в том числе. Груз будет получен в ближайшее время.

– Что будет со студентами? Куда их будут селить на карантин?

– Сложно сказать, какое количество будем принимать единовременно. Все они должны будут иметь справку о состоянии здоровья. За 1 приём (14 дней) мы сможем принять примерно 1000 человек, которых поместят в изоляцию.

– А сколько бессимптомных носителей? Как их выявить?

– Будет эпидемиологический контроль 800 человек, выборочно. Это покажет нам реальную картину с количеством вирусоносителей в стране. Мы приняли решение провести 20 000 тестов среди тех, кто сейчас продолжает работать в разных сферах.

Нужно добавить, что на Кипре сегодня 32 новых подтверждённых случаев. Среди них 7- сотрудники госпиталя Макариоса в Никосии и один младенец 3-х месяцев. Появились два случая бессимптомных носителей.

Поделиться новостью:

Check Also

Хабиб заявил о завершении своей карьеры после очередной победы (ФОТО)

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Хабиб Нурмагомедов победил американца Джастина Гэтжи на турнире UFC 254, …