Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Президент Китая впервые посетил провинцию Ухань, ставшую очагом эпидемии коронавируса

Президент Китая впервые посетил провинцию Ухань, ставшую очагом эпидемии коронавируса

президент посетил Ухань

Президент Си Цзиньпин впервые посетил Ухань с тех пор, как началась вспышка коронавируса.

Многие полагают, что своим визитом он хотел продемонстрировать своеобразную «победу» над болезнью в стране – в Китае каждый день регистрируется все меньше и меньше случаев заражения опасным вирусом. По состоянию на вторник в Китае было зарегистрировано всего 19 новых случаев, сообщает Associated Press (AP). В прошлом месяце в стране регистрировались тысячи новых случаев каждый день.

Злопыхатели считают, что Президент избегал брать на себя ответственность за борьбу с вирусом, старался дистанцироваться от публичного гнева, вызванного страхом и паникой среди населения, и вышел на сцену только лишь когда ситуация стала улучшаться, чтобы набрать политические очки, сообщая о положительных новостях.

26 января Си передал все полномочия за управлением ситуацией премьеру-министру Ли Кэцяну, что само по себе стало весьма неожиданным шагом. За последние десять лет Си стремился все держать в своих руках, консолидируя власть и ответственность в президентском кабинете и в своих руках.

«Для Ли, это стало уникальной возможностью проявить себя за последние семь-восемь лет», – отметил эксперт по китайской политике из Института Лоуи.

28 января Си заявил Всемирной организации здравоохранения, что он «лично контролирует» процесс ликвидации вируса, что на самом деле совершенно не соответствовало действительности.

В речи Коммунистической партии, опубликованной в феврале, он также утверждал, что возглавлял усилия по профилактике коронавируса с 1 января, ровно после того момента, как вспышка эпидемии прошла свой пиковый уровень в стране, чтобы увести подозрение от себя и избежать разговоров о том, что его руководство не было эффективным.

Первым публичным шагом стало посещение президентом центра тестирования на коронавирус в Пекине, где он торжественно прошёл весь процесс определения наличия у себя заболевания.

Теперь же, когда Китай начинает восстанавливаться после вспышки, Си стремится принять более активное участие во всех мероприятиях, связанных с профилактикой и лечением вируса.

«Если ситуация с коронавирусом улучшится, он возьмет на себя ответственность. Если она ухудшится, вина будет возложена на Ли Кэцяна», – предсказал в интервью изданию The Guardian профессор Китайского университета Гонконга Вилли Лэм.

Source

Поделиться новостью:

Check Also

Владельцы общепитов Лимассола протестуют против закрытия в 22:30

Владельцы заведений общественного питания в Лимассоле в понедельник выразили протест против нового постановления правительства, согласно …