Главная / БИЗНЕС / RMG ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ / Президент Кипрской Ассоциации Пульмонологов Михайлис Ровнаньяс о коронавирусе

Президент Кипрской Ассоциации Пульмонологов Михайлис Ровнаньяс о коронавирусе

Сейчас столько слухов, небылиц и ужасных разоблачений по поводу злосчастного коронавируса, что мы решили уточнить все, так сказать, у опытного специалиста. 

Доктор Михайлис Ровнаньяс учился в Москве, во Втором Медицинском Университете им. Пирогова. Ординатуру и аспирантуру прошёл в Швеции, где жил и работал 12 лет и ещё 2 года в Дании. По возвращении на родной остров Кипр продолжил медицинскую практику в более широком сегменте: хирургическая пульмонология и онкологическая диагностика грудной клетки. 

Все текущие пациенты нашего доктора находятся в группе риска, более того, заболевание для них может стать фатальным. По этому господин Рованьяс с большим вниманием и глубоко изучил вопрос о COVID-19 в целом. 

В начале нашей беседы доктор был спокоен и с чувством, толком и расстановкой пояснял особенности и детали этого заболевания, а тон и тембр его голоса вселяли уверенность, что все будет хорошо! 

Главным лейтмотивом звучало «легче предотвратить, чем лечить!» То есть он полностью поддержал введение новых строгих мер

– Сколько человек Кипр может принять в отделении интенсивной терапии? 

– На настоящий момент около 80 мест. Во всех государственных больницах кроме Паралимни (регион  Фамагусты) есть отделения интенсивной терапии. А в связи с текущей ситуацией и туда назначили реаниматолога. В субботу из Израиля привезут ещё 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, плюс в частных клиниках есть. Всего, думаю, с понедельника будет около 150 коек. Реаниматологов, конечно, мало. По одному – два на отделение, но они дают назначения медицинскому персоналу и только в экстренных случаях принимают непосредственное участие. 

– Как Вы считаете, сам вирус может оказаться биологическим оружием? Он создан человеком?

– Какая разница кем он создан, был ли он задуман, как оружие… это второстепенно! Существует масса «теорий заговора», но нужно реально смотреть на вещи. Что мы имеем: болезнь, инфекция, которая быстро распространяется, поражая не только верхние дыхательные пути, а и легкие. Нужно прервать цепочку передачи инфекции. Нужно, чтобы заболевшие выздоровели и новых случаев заражения не появилось.

Нужно избежать развития сценария по экспоненте. Нам не нужен разрыв функции, где график стремится к бесконечности. Кипр не вошёл в прогрессию! Главная профилактика = разобщение! 

– Как Вы думаете, людям нужно тестироваться, просто для себя?

– Коммерческое тестирование без симптомов по желанию пациента – это только снять накал паранойи у населения. Без симптомов его нужно проводить только в случае 100% контакта с заболевшим. 

– Ползут слухи, что животные болеют COVID -19 тоже. И передают людям. Что скажете?

– Послушайте, все последние эпидемии так и назывались «свиной грипп», «птичий грипп»… и этот вирус тоже от животных. Причём можем проследить полную цепочку. Было животное – нулевая особь, от него вирус перешёл к переносчику – летучей мыши – дальше к человеку. Обратная цепочка практически не возможна. Если такое и будет, это будет исключение, а не правило. В любом случае, это не доказано и не подтверждено. 

– Как Вам кажется, нужно ли создать у нации «стадный иммунитет»? Пример Англии или Швеции достоин подражания?

– Лично я считаю это ошибочным! При этом вирусе не вырабатывается устойчивый иммунитет. На примере Китая видно, что можно переболеть и несколько раз. Правильный иммунитет организм получает через прививку. Сейчас научное сообщество в процессе, прививка на опробации. Через годик будет готова. Лекарство будет готово намного раньше. Максимум через два месяца фармацевтические компании начнут производство лекарства. В Китае очень успешно применили японские таблетки Avigan. Они дали отличный результат. 

– Где мы сейчас находимся? То есть какая динамика роста числа заболевших?

– Мы в начале волны, на гребень заберёмся через неделю, побудем там около 7-10 дней и к концу апреля все пойдёт на спад. Перестанут появляться новые случаи заражения. 

– А если в цифрах?

– Сложно говорить о чём-нибудь конкретном. Я думаю всего обратится к медикам примерно 1,5-2% населения. То есть число заболевших перевалит за 1000. Но это нормальная динамика. Главное прервать цепь! Остановить передачу инфекции от очага к очагу. Это возможно при минимальном общении. Так что мы справимся! 

– Это первая серьёзная эпидемия на Вашей памяти?

– Да что Вы, их уже столько было! Да вот хоть в прошлом году, грипп А. Тоже серьезная штука! И распространялся быстро, и смертность была высокая… И сейчас справимся!

В конце главный пульмонолог страны обратился с просьбой к нашим читателям: не подвергать себя и родных риску и опасности.

Если в семье есть люди с проблемами дыхательных путей, легких, подверженные и склонные к бронхитам и пневмонии – оставайтесь дома! Не забывайте об элементарных превентивных мерах и все будет хорошо. Всем крепкого здоровья!

Беседа получилась интересной и позитивной. Действительно верится в лучшее. Если у Вас появятся серьёзные вопросы к Президенту Ассоциации Пульмонологов Кипра Михайлису Рованьясу – присылайте в комментариях. Мы постараемся на них ответить.

Автор: Anna Ioannou
Поделиться новостью:

Актуально

Под страхом смерти от ковид женщина сбросила половину своего веса

46-летняя британка Эмма Форрест-Ли сбросила около 60-ти килограммов, потому что очень сильно боялась умереть от …