Home / НОВОСТИ / Президент Кипра раскритиковал превращение собора Святой Софии в мечеть

Президент Кипра раскритиковал превращение собора Святой Софии в мечеть

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что решение сделать из собора Святой Софии в Стамбуле мечеть является надругательством над памятником всемирного наследия.

“Решение Государственного совета Турции превратить собор Святой Софии в мечеть является еще одной проблемой для всего цивилизованного мира и представляющих его международных организаций. Это историческое отклонение и осквернение объекта всемирного наследия, имеющего особую эмоциональную ценность для всех христиан на земле”, – написал Анастасиадис на своей странице в Facebook.

Η σημερινή απόφαση του Συμβουλίου της Επικρατείας της Τουρκίας να μετατραπεί η Αγία Σοφία σε τζαμί αποτελεί μία ακόμη…

Posted by Νίκος Αναστασιάδης (Nicos Anastasiades) on Friday, 10 July 2020

Госсовет Турции – высший административный суд страны – 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

Собор был возведён по приказу императора Юстиниана в VI веке нашей эры. Свыше тысячи лет он являлся самым большим храмом в христианском мире. После падения Византийской империи его переделали в мечеть. В 1934 году собор стал музеем и был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Решение сделать из Айя Софии мечеть вызвало резкую реакцию во многих странах мира.

Поделиться новостью:

Check Also

Хабиб заявил о завершении своей карьеры после очередной победы (ФОТО)

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Хабиб Нурмагомедов победил американца Джастина Гэтжи на турнире UFC 254, …