Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Президент Кипра призвал к сплоченности в борьбе с глобальным терроризмом

Президент Кипра призвал к сплоченности в борьбе с глобальным терроризмом

Президент Кипра Никос Анастасиадис осудил террористическую атаку на Манхэттене и выразил свои соболезнования родным и близким погибших. Он призвал мировых лидеров к дальнейшему объединению усилий в борьбе с терроризмом.

По меньшей мере восемь человек погибли и более 10 ранены в Нью-Йорке, в нижнем Манхэттене в результате выезда пикапа на велодорожку, сообщает ABC. По информации полиции города, водитель совершил «целенаправленный поворот» на велодорожку. Инцидент расследуется как теракт, передает Reuters. По данным полиции, во вторник, 31 октября около 15.05 по местному времени (23.05 мск) 29-летний водитель пикапа компании Home Depot свернул на велодорожку и продолжал движение по ней, сбивая велосипедистов, до того момента, пока не врезался в школьный автобус, преградивший ему дорогу. New York Daily News сообщил о пяти пострадавших в автобусе, один из которых серьезно ранен, его доставили в больницу. Fox News передает, что в автобусе ранены двое взрослых и двое детей. Cледствие ведет антитеррористический отдел полиции

После столкновения подозреваемый выскочил из автомобиля, размахивая муляжами огнестрельного оружия и крича «Аллах акбар!», рассказали источники New York Daily News. Полиция открыла по нему огонь и ранила в живот, уточнили позже в NYPD. «Подозреваемый задержан и находится под стражей», – сообщил представитель правоохранительных органов. При задержании водитель был очень спокоен, «он не оказывал сопротивления», отмечает один из очевидцев.

С места происшествия изъяты пейнтбольное ружье и травматическое оружие, сообщили в полиции. Два сотрудника правоохранительных органов рассказали The New York Times, что водитель грузовика находится в тяжелом состоянии в больнице.

Позже стало известно имя виновника ЧП. Им оказался Сайфулло Саипов, передает ABC News со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Собеседники NBC уточнили, что он – узбек по национальности, проживавший в Патерсоне, в Нью-Джерси, но при себе у него были документы с адресом в Тампе, во Флориде. В США он приехал в 2010 г.

На место ЧП экстренно выехал мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. На место происшествия также выехал губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Блазио в ходе пресс-конференции сообщил, что случившееся, по всей видимости, является терактом, который заранее готовился. «Основываясь на информации, которая у нас есть на данный момент, это был акт террора, особенно трусливый террористический акт, направленный на невинных гражданских лиц», – заявил он. Он также сообщил о восьми погибших и более 10 раненых, передает ABC7 New York (данные на 1.26 мск).

Представитель Home Depot подтвердил, что автомобиль принадлежит их компании: «Я могу подтвердить, что это автофургон Home Depot для проката. Мы будем сотрудничать с властями в рамках расследования».

Президент США Дональд Трамп был проинформирован об инциденте на Манхэттене, сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс. Начальник штаба Белого дома Джон Келли будет докладывать Трампу новую информацию по мере ее поступления. «Наши мысли и молитвы со всеми пострадавшими», – заявила Сандерс.

«В Нью-Йорке похоже на еще одну атаку очень больного и ненормального человека. Правоохранительные органы внимательно следят за этим», – написал Трамп в Twitter. Исполнитель теракта в Нью-Йорке полгода работал на Uber

Подозреваемый в совершении теракта на Манхэттене 29-летний выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов некоторое время был водителем Uber. Как сообщает Reuters, представитель сервиса сообщила, что он работал на компанию больше полугода и совершил через нее более 1400 поездок. Затем Саипова забанили в приложении Uber.

Компания спешно изучает историю сотрудничества с Саиповым, но пока не обнаружила никаких свидетельств о возможной опасности этого водителя. Почему ему было отказано в сотрудничестве, компания не уточнила, передает Business Insider. Источник CBS News сообщил, что Саипова якобы четырежды ловили на нарушениях правил дорожного движения.

Саипов по документам проживает в Тампе (Флорида). Источники The Times утверждают, что в последнее время он жил в городе Патерсон в Нью-Джерси в 40 км от Манхэттена. Фургон Home Depot он взял напрокат в городе Пассифик, передает Reuters.

Друг Саипова Кобилджон Маткаров рассказал журналистам, что тот не был похож на террориста, в США ему все нравилось и он был доволен жизнью.

В числе жертв теракта в Нью-Йорке оказалось пятеро граждан Аргентины и один гражданин Бельгии, сообщают ABC News. Также подтверждено, что граждане этих стран есть среди пострадавших. Среди раненых есть школьники и школьные учителя. Всего, по словам полицейских, на месте погибли шесть человек, еще двое умерли в больнице. Ранения и травмы получили еще 11 человек. В совершении теракта подозревается житель Тампы Сайфулло Саипов, он арендовал грузовик Home Depot и направил его во вторник днем на пешеходов и велосипедистов. Он задержан и находится в больнице.

Погибшие в теракте аргентинцы приехали в Нью-Йорк отметить 30-летие выпуска из университета. Их гибель подтвердило аргентинское консульство. Погибшие – Эрнан Диего Мендоса, Диего Энрике Анхелини, Алехандро Дмиан Паньюкко, Ариэль Эрлих и Эрнан Ферручи. Еще один аргентинец госпитализирован с травмами шеи.

Вице-премьер Бельгии Дидье Рейндерс подтвердил гибель соотечественника в Twitter. Еще трое бельгийцев получили травмы.

По материалам РБК, ТАСС, Ведомости, ABC News, Reuters, Business Insider, CBS News, New York Daily News 

Поделиться новостью:

Check Also

Эксперт рассказала о том, кто больше подвержен риску заражения COVID-19

Доктор медицинских наук, академик РАН Лейла Намазова-Баранова сообщила, что мужчины больше подвержены риску заражения COVID-19, …