Home / НОВОСТИ / Президентские выборы в Беларуси: погаснет ли звезда Лукашенко в 2020 году?

Президентские выборы в Беларуси: погаснет ли звезда Лукашенко в 2020 году?

Никто не может пожаловаться, что в ходе президентских выборов в Беларуси, намеченных на 9 августа, не хватает разнообразия. 

Несколько сильных кандидатов из минского политического истеблишмента нацелены на то, чтобы мирным путем свергнуть «вечного» президента страны Александра Лукашенко, который добивается своего шестого срока полномочий.

«На этот раз всплыли некоторые очень неожиданные кандидаты, которые могли бы представлять для Лукашенко реальную угрозу. Они извлекли урок из предыдущих выборов, на которых некоторые кандидаты в президенты слишком много внимания уделяли уличным протестам», – Александр Класковский, белорусский политолог и медиа-эксперт, сообщили Euronews. «Теперь у нас есть по крайней мере два кандидата, которые могут по-разному, но бросить вызов Лукашенко и многие люди возлагают на них реальные надежды».

Это будут шестые выборы с момента обретения страной независимости. Как и во всех предыдущих случаях, баллотироваться на них собирается Александр Лукашенко, который бессменно правит республикой уже почти 26 лет. 

Однако у нынешней избирательной кампании есть и заметные отличия от прежних. Среди них, кроме новых претендентов, эксперты отмечают и рост протестной активности избирателей.

Преподносить сюрпризы избирательная кампания в Беларуси начала уже на этапе регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Документы поступили от 55 потенциальных кандидатов (рекордное число), хотя Центризбирком в итоге зарегистрировал только 15 групп.

Среди наиболее ярких претендентов – бывший руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико и экс-глава Парка высоких технологий, отставной дипломат Валерий Цепкало. 

Ещё одной особенностью этих выборов является недовольство белорусов властью. Политический консультант Александр Федута указывает на недовольство белорусов властью. По его выражению, единственное, чем эта кампания отличается от предыдущих, – это ощущением 1994 года, когда такое недовольство конвертировалось в его открытую демонстрацию.

Также были проведены предвыборные опросы посетителей сайтов независимых СМИ. Участники таких онлайн-голосований отвечали на вопрос, кого они поддержат на президентских выборах.

Действующий президент в итоге набирал не более 6%. Низкие показатели Лукашенко, как пишет издание “Наша Ніва”, стали причиной того, что теперь средствам массовой информации в Белоруссии запретили проводить подобного рода онлайн-голосования.

Source

Поделиться новостью:

Check Also

Хабиб заявил о завершении своей карьеры после очередной победы (ФОТО)

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Хабиб Нурмагомедов победил американца Джастина Гэтжи на турнире UFC 254, …