Home / СТИЛЬ ЖИЗНИ / АВТОМОБИЛЬ / Презентация «Альфа Таури» – «Формула 1» от-кутюр

Презентация «Альфа Таури» – «Формула 1» от-кутюр

Бывалого болельщика «Формулы 1» сложно удивить презентацией новой машины команды: выступления в театре, слитые фотографии от папарацци, одинокие изображения, нарисованные на компьютере дизайнерами – всё это настолько приелось, что не вызывает особых эмоций. Но в этот раз одной из команд всё же удалось заставить вздрогнуть сердце фанатов, заставив испытать эмоции. Впрочем, не только положительные.

Название – для поклонников астрономии и стебщиков

«Альфа Таури» – вряд ли у любителя «королевских гонок» это сочетание двух слов вызовет хоть какую-то ассоциацию. Возможно, среагируют на него те, кто увлекается астрономией, ведь альфа Таури, по факту, является обозначением ярчайшей звезды в созвездии Тельца.

«Название просто космос, детка», – нет, не ждите таких шуток об этой команде «Формулы 1», которая на самом деле является старой-доброй «Торо Россо», просто переименованной «злым отчимом» из «Ред Булла» Дитрихом Матешицем в угоду развития собственного люксового бренда одежды. Куда чаще вам будет попадаться придуманное рунетовскими любителями мемов и стёбщиками прозвище «бараны». Всё потому, что ярчайшая звезда созвездия Тельца носит название Альдебаран. К известному животному оно отношения не имеет, но когда это останавливало русскоязычный фандом «больших призов»? Достаточно вспомнить и развёрнутое на 180 градусов значение наименования команды «Рэйсинг Пойнт» (писать это значение мы, конечно, не будем), и их спонсора «Спорт Писы», и новых партнёров «Уильямса» и «Макларена» – «Понос» и «Сплюн-к» соответственно.

Хотя куда вероятнее, конечно, что болельщики, как и в случаях с «Альфа Ромео» и всё той же «Гоночной точкой», будут в разговорах по старой памяти называть команду Даниила Квята и Пьера Гасли «Торо Россо».

Подготовка к сезону – завышенные ожидания

Надо отдать должное пиарщикам и руководству «Альфа Таури» – к смене названия и командных цветов они подошли максимально скурпулёзно, разведя бурную активность в социальных сетях и потчуя поклонников команды различными намёками на эти самые цвета.

Сначала, выложив совместно с «Ред Буллом» фотографии с отдыха гонщиков на одном из альпийских курортов, фанаты начали строить теории о том, что машины будут жёлто-синими. Почему? Ну, потому что именно такого цвета была шапка «Альфа Таури» на голове у Даниила Квята.

Затем, тизеры новой машины, намекали на то, что автомобиль будет карбоново-чёрным, а все логотипы и названия спонсоров будут выполнены в виде белых тонких полос. В общем, учитывая, что показанные другими командами новые ливреи особыми новшествами и разнообразием не отличались, градус интереса был повышен максимально, но…

Презентация – ваши ожидания, ваши проблемы

Выбор в качестве места презентации музей «Ред Булла» в Зальцбурге, известного как «Ангар №7», беды не предвещал. Так и само начало мероприятия, когда на импровизированную сцену, выполненную в форме логотипа «Альфа Таури», вышел бывший гонщик «Ред Булла», знаменитый шотландец Дэвид Култхард.

Не закралось у болельщиков «Формулы 1» сомнений и после того, как вместе с ним на сцене оказался художник из Сенегала Бубу, рисовавший Пьера Гасли и Даниила Квята вверх ногами. Рисунок, к слову, оказался столь хорош, что вышедший из-за кулис российский гонщик пошутил: «Да, в жизни я выгляжу даже похуже». Обстановка разрядилась окончательно, но ровно до того момента, пока знаменитый ДиСи не объявил программу церемонии.

показ мод Альфа Таури

Первым пунктом в ней значился показ новой линейки одежды «Альфа Таури» – коллекции весна-лето, вторым – показ командной одежды и только третьим – демонстрация самой машины. К такому, привыкший к скоростному действу мозг фаната Ф1, оказался не готов. Да и сам показ от-кутюр оказался настолько банальным, а одежда столь непритязательна на вид, что фанаты даже иронизировали, что похожую можно купить на популярных китайских площадках, но раз в десять дешевле. Презентация свободно транслировалась сразу на нескольких площадках в YouTube – вал злых шуток и вагон дизлайков, число которых в итоге при 13 тысячах положительных оценках приблизилось к 6000.

Любопытно, что в затянутости до этого обвиняли и «Феррари» с «Мерседесом», но там показатели «пальцев вниз» были заметно скромнее.

пилоты Альфа Таури

В итоге сама машина увидела свет только к 40-й минуте презентации и… тоже не оправдала ожиданий. Вместо абсолютно чёрной ливреи зрители увидели двухцветный болид – белый с чёрно-синим. Сам по себе выбор получился эффектным и свежим, но на фоне тизеров часть болельщиков разочаровалась. Некоторые и вовсе обвиняют «Альфа Таури» в плагиате «Уильямса» начала нулевых или «Харуза» из «Формулы 2». Разделились мнения и по поводу новых комбинезонов Квята и Гасли, ставших белыми.

На словах – борьба и новый статус?

Воодушевившись новой ливреей, гонщики и руководители команды не скрывали своих амбиций по поводу предстоящего сезона «Формулы 1». Квят уверенно заявлял, что теперь команда будет бороться за лидерство в группе Б. Гасли напоминал, что он всего третий год в чемпионате, и сыпал банальностями вроде того, что «команде нужно выступать стабильно и использовать каждую возможность. Ну а главную фразу уже позже выдал «серый кардинал» «Ред Булла» Хельмут Марко.

По словам советника по автоспорту (уже упомянутого ранее Дитриха Матешица) и вершителя судеб гонщиков «быков», «Альфа Таури» больше не является дочкой «Ред Булла», а становится этакой сестрой. Впрочем, особо придавать значения этим заявлениям не стоит – “доктор Шлем” давно приучил к тому, что никто кроме него не знает, что творится на самом деле в его седой лысеющей голове. Так его прозвали в околоформульных кругах за схожесть имени с англоязычной версией названия головного убора гонщика. Поэтому, далеко не факт, что бывшая «Торо Россо» перестанет быть испытательным полигоном для той мясорубки «редбулльской» молодёжи, ручку которой уже полтора десятилетия крутит одноглазый австрийский «Ришелье».

Поделиться новостью:

Check Also

Кипр: погода на ближайшие несколько дней

Поток теплого воздуха все еще влияет на регион, пыль в атмосфере останется до понедельника. Сегодня …