Home / БИЗНЕС / Правительство Кипра рассматривает новые программы стимулирования для борьбы с безработицей

Правительство Кипра рассматривает новые программы стимулирования для борьбы с безработицей

Правительство Кипра потратило полмиллиарда евро на сохранение рабочих мест и повышение ликвидности в условиях кризиса, вызванного вспышкой коронавируса, заявил министр труда и социального обеспечения Зета Эмилианиду, добавив, что правительство рассматривает программы стимулирования компаний, которые нанимают безработных.

Выступая перед парламентским комитетом по труду, Эмилианиду сказала, что правительство намерено использовать от 12 до 15 миллионов евро из бюджета Управления по развитию людских ресурсов Кипра для обучения безработных и использовать средства из Социального фонда ЕС, субсидирующего расходы на оплату труда для компаний, которые будут нанимать безработных, которые могут столкнуться с проблемами трудоустройства после октября, когда истекут схемы государственной поддержки.

Министр добавил, что схема может быть запущена до конца июля и будет действовать в ноябре, декабре 2020 года и первых двух месяцах 2021 года.

Субсидия может достигать 90% от расходов на оплату труда, если компания нанимает людей из списка зарегистрированных безработных и при условии, что они не уволят сотрудников или не сократят заработные платы.

Эмилианиду сказала, что ее не беспокоит текущий уровень безработицы, потому что это связано с работниками сектора туризма, которые по-прежнему остаются безработными, так как гостиницы и другие связанные с ними виды деятельности по-прежнему не работают из-за Covid-19.

Но она выразила обеспокоенность ростом безработицы после октября, когда истекают схемы поддержки Министерства. По программе поддержки компания не может увольнять сотрудников, пока она получает государственную помощь.

«Мы очень обеспокоены тем фактом, что, хотя 500 миллионов евро были выплачены для поддержки занятости, компания может начать увольнения, когда закончится обязательство (не увольнять сотрудников)», – добавила Эмилианиду.

Поделиться новостью:

Check Also

Пленум Палаты представителей голосует против роспуска парламента

В пятницу пленум палаты представителей обсудил предложение партии зеленых и независимого депутата Анны Теологу о …