Главная / НОВОСТИ / НОВОСТИ КИПРА / Правительство Кипра представило новые правила получения гражданства для инвесторов

Правительство Кипра представило новые правила получения гражданства для инвесторов

В мае 2018 года правительство Республики Кипр представило изменения в программе инвестиционной иммиграции. Новые правила коснутся как инвесторов, так и поставщиков услуг — компаний и физлиц, которые содействуют в получении кипрского паспорта.

Выдача кипрских паспортов теперь квотируется

С 2018 года Кипр вводит ограничения на количество инвесторов, которых республика может принять в течение года — 700 человек. Лимит не распространяется на других участников иммиграционной программы — официальных и гражданских супругов основного заявителя, его детей до 28 лет и родителей.

Правительство приняло решение сделать проверку заявителей на благонадежность более строгой и увеличить сроки рассмотрения заявлений с трех до шести месяцев. Функции аудита заявителей вместо Банка Кипра возьмут на себя представители сторонних организаций. Мера позволит исключить мошенничество в сфере иммиграции и даст возможность тщательно проверять источники происхождения капиталов заявителей.

Один из основных способов получить гражданство Кипра — инвестировать в недвижимость, коммерческую и жилую, — не менее двух миллионов евро. Владеть львиной долей такой недвижимости (при продаже во владении должно остаться жилье стоимостью не менее полумиллиона евро) было нужно не менее трех лет с момента подписания договора купли-продажи. Начиная с 2018 года — с момента получения разрешения на строительство.

Изменения для поставщиков услуг

До 2018 года способствовать получению гражданства Кипра могли даже строительные компании, заинтересованные в реализации новых объектов. Теперь, чтобы оказывать услуги такого рода, необходимо получить лицензию. Инвесторы смогут подавать заявления только через лицензированных агентов.

Для лицензирования поставщиков услуг правительство республики учредило новый орган — комитет по надзору и контролю. В его состав войдут представители МВД, Министерства финансов и организации содействия инвестициям.

Комитет будет вести реестр поставщиков услуг и требовать от зарегистрированных агентов предоставлять ежегодный отчет о состоянии инвестиций клиентов.

В обязанности комитета также войдет контроль за состоянием и правильностью распределения инвестиций участниками иммиграционной программы. Каждый инвестор должен подписать декларацию и строго соблюдать ее положения. Нарушение грозит лишением гражданства.

В остальном программа получения гражданства Кипра за инвестиции не изменилась. На прежнем уровне остались уровни инвестирования и сборы за проверку на благонадежность: инвестор должен внести 2 тысячи евро до проверки и 5 тысяч — после одобрения заявки.

Источник

Поделиться новостью:
  • 12
    Shares

Актуально

Следствие до сих пор не может расследовать дело скандала с «золотыми паспортами» Кипра

Расследование следственной группы, созданной в штаб-квартире TAE в связи с разоблачениями сети Al Jazeera о …