Home / НОВОСТИ / Правительство Кипра выражает протест против продолжающейся незаконной деятельности со стороны Турци

Правительство Кипра выражает протест против продолжающейся незаконной деятельности со стороны Турци

Правительство Кипра выразило в ООН протест о продолжающейся незаконной разведке углеводородов, проводимой Турецкой Республикой на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра.

Постоянный представитель Кипра при ООН Корнелиос Корнелиу направил письмо от 19 февраля 2019 года Генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу, сообщив ему «об еще одной провокационной и незаконной акции против Республики Кипр» и подчеркнув, что Правительство Республики Кипр «намерено принять все доступные мирные меры в соответствии с международным правом в целях защиты своих прав против любой страны, субъекта или лица, которое действует и/или содействует нарушению международного права и своего национального законодательства в своих морских зонах».

Читайте также:

https://rumedia24.com/2019/03/02/доходы-от-запасов-газа-в-блоке-10-будут

В своем письме, которое было распространено во вторник в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности и к которому прилагается карта, демонстрирующая блоки в исключительной экономической зоне Кипра, Корнелиу сказал, что 26 января 2019 года турецкое государственное разведывательное судно Barbaros Hayreddin Paşa и вспомогательные суда, сопровождаемые и поддерживаемые турецкими военными кораблями, начали сейсморазведочные работы на южном континентальном шельфе / ИЭЗ Республики Кипр.

Он отметил, что этот район якобы был зарезервирован для проведения сейсмических исследований Турцией посредством несанкционированного навигационного предупреждения от 26 января 2019 года на период с 26 января по 26 мая 2019 года и что съемки проводятся в пределах разведочных блоков 1, 8, 9 и 12, которые были предназначены для разведки и разработки углеводородов Республикой Кипр.

Он подчеркнул, что эти исследования представляют собой нарушение Турцией суверенных прав Кипра в соответствии с международным правом и, в частности, Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, соответствующие положения которой давно уже воплощены в обычном международном праве.

Читайте также:

https://rumedia24.com/2019/03/04/турецкий-депутат-раскритиковал-турц

Далее он сказал, что эта незаконная разведочная деятельность в морских зонах Кипра без явного разрешения правительства Республики Кипр представляет собой серьезное уголовное преступление по кипрскому законодательству и может привести к возбуждению уголовного дела против любого природного или юридического лица, оказывающее услуги или иным образом помогающее Турции / Turkish Petroleum Corporation, прямо или косвенно.

Кроме того, он подчеркнул, что все сейсмические или другие данные, собранные Турцией в ходе этой незаконной и несанкционированной разведочной деятельности, принадлежат Республике Кипр, и любое лицо, приобретающее или обрабатывающее эти незаконно собранные данные, несет ответственность за правонарушение.

«Любое утверждение Турции о том, что указанные исследования были лицензированы сепаратистским режимом на севере острова, не имеет никакого значения в международном праве», – отметил Корнелиу, напомнив, что упомянутый режим на севере Кипра, как заявлено Советом Безопасности Совет, юридически недействительным сепаратистским образованием, созданным самой Турцией, оккупирующей державой, после вторжения Турции на остров в 1974 году в нарушение международного права.

Читайте также:

https://rumedia24.com/2019/02/28/на-кипре-нашли-газовое-месторождение

«Таким образом, этот конкретный субъект не имеет и не может иметь прав государства и, следовательно, не имеет какого-либо правового статуса для лицензирования деятельности по разведке в отношении природных ресурсов на суше или в морских районах Кипра. Единственный признанным государством на международном уровне на Кипре является Республика Кипр, которая пользуется всеми правами, предоставленными ему международным правом в отношении всей территории острова Кипр, а также его морских районов. Отсюда следует, что любые действия со стороны Турции прямо или через его сепаратистскую сущность, являются недействительными “, отметил Корнелиу.

Он также подчеркнул, что «в свете частых угрожающих заявлений турецких официальных лиц о том, что Турция / Turkish Petroleum Corporation вскоре проведут буровые работы в морских зонах

Кипра», что любая буровая операция после этих или других сейсмических исследований, проводимых Турцией на континентальном шельфе / ИЭЗ Кипра будет представлять собой серьезное нарушение суверенных прав и юрисдикции Кипра, как это предусмотрено Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву и обычным международным правом.

Источник: Cyprus News Agency

Поделиться новостью:

Check Also

Ситуация с COVID-19 усугубляется, власти собираются принимать меры

Кабинет министров собирается в четверг, чтобы обсудить негативную эпидемиологическую ситуацию на Кипре и рассмотреть возможности …