Home / НОВОСТИ / НОВОСТИ КИПРА / Правительство Кипра вложит в агонизирующий CCB еще 2,5 млрд евро

Правительство Кипра вложит в агонизирующий CCB еще 2,5 млрд евро

Во вторник правительство Республики Кипр объявило, что решило вложить 2,5 млрд. евро в Cooperative Central Bank (CCB). По данным минфина, этот шаг «полностью защитит» всех вкладчиков «от какой-либо теоретической опасности». Напомним, что за январь-март 2018 года клиенты Co-op Bank вывели со своих счетов около двух миллиардов евро, а 27 марта агентство Moody’s снизило рейтинг банка сразу на две ступеньки: с Caa2 («крайне спекулятивные обязательства») до Ca («близкий к дефолту [или уже в дефолте] с небольшим шансом возврата средств»).

-Таким образом, банк укрепляется, и стабильность банковской системы полностью обеспечена, — пришел к выводу официальный представитель кабинета министров Продромос Продрому. — Правительство хочет развеять любые сомнения и положить конец неопределенности, дабы безответственные слухи не обрели плодородную почву. Это означает переход Кипрского кооперативного банка в новое качественное состояние. Речь идет о защите интересов вкладчиков и всех наших сограждан.

Процесс спасения банка подразумевает внесение 2,5 миллиардов евро через выпуск гособлигаций со сроком погашения от 15 до 20 лет и использование государственных денежных резервов. В качестве залога правительство получит все неработающие кредиты (парадокс, но банк и так на 99,2% принадлежит государству), партнерство в некоторых частных компаниях и ряд объектов недвижимости (как в Республике Кипр, так и на севере острова) на сумму более 7,6 млрд. евро.

Г-н Продрому уточнил, что «в зависимости от окончательной формы инвестиционного интереса» будут созданы новые структуры для управления неработающими кредитами Кооперативного банка в размере 6,4 млрд. евро, которые и являются главной причиной его нынешних проблем.

Источник

Поделиться новостью:

Check Also

МИД Христодулидис ушёл в самоизоляцию

Министр иностранных дел Никос Христодулидис стал четвертым министром, который пошел на ковидную самоизоляцию после подтвержденного …