Home / НОВОСТИ / Появились новые профессии: что нас ждёт в будущем

Появились новые профессии: что нас ждёт в будущем

В ближайшее десятилетие в каждой шестой компании (16% организаций) ожидают появления новых востребованных профессий, рассказала директор по развитию систем профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина.

По ее словам, появление новых профессий связано с модернизацией производства, развитием сферы услуг и внедрением цифровых технологий.

Так, развитие интернет-технологий привело к появлению таких профессий, как специалист по интеграции облачных приложений, специалист по большим данным. А в сфере производства сейчас востребованы специалисты по промышленной робототехнике.

Например, на железнодорожном транспорте появились профессии оператора системы роботизированного управления терминально-складским комплексом и оператора дистанционного управления моторвагонным подвижным составом.

«Это перспективная профессия, которая уже сейчас становится реальностью. Сейчас беспилотные локомотивы курсируют только по Московскому центральному кольцу, но постепенно они будут вытеснять привычные поезда и на других маршрутах. Задача оператора — контролировать движение из центра управления и в случае внештатной ситуации управлять поездом дистанционно», — цитирует Волошину 10 августа «РИА Новости».

Из самых востребованных новых профессий эксперт выделила оператора 3D-моделирования. Специалисты этого ремесла нужны в медицине, строительстве и машиностроении. 

Число российских специалистов из различных профобластей, которые считают, что в ближайшие 10 лет их могут частично или полностью заменить роботами, за последние четыре года выросло в 1,5 раза.

Поделиться новостью:

Check Also

Столкновение автобусов на площади Никосии (ФОТО)

Сегодня утром на площади Соломона в Никосии произошла авария, к счастью, без жертв.  Автобус Никосийского общественного …