Главная / БИЗНЕС / Последние события: система двойного налогообложения Кипр-Россия

Последние события: система двойного налогообложения Кипр-Россия

Кипр Россия

В своем обращении к нации 25 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин объявил о ряде мер по решению финансовых проблем, вызванных пандемией Covid-19.

Среди объявленных налоговых мер было намерение увеличить ставки подоходного налога на дивиденды и процентные платежи из России в другие страны.

Президент Путин призвал правительство срочно начать переговоры со странами, с которыми у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения (DTT).

Путин предложил в одностороннем порядке вывести Россию из DТТ на случай, если переговоры не дадут ожидаемого результата.

Кипр, как один из самых выдающихся партнеров России в области двойного налогообложения, получил официальное приглашение от России для пересмотра условий DTT между двумя странами. В частности, предлагая повысить налог на дивиденды и проценты во всех случаях до 15%.

Исходя из текущих положений DTT между Россией и Кипром:

  • Удерживаемый налог на дивиденды, выплачиваемый российской компанией кипрской компании-резиденту или физическому лицу, составляет 5%, если резидент Кипра непосредственно инвестировал не менее 100 000 евро в капитал российской компании. Во всех остальных случаях удерживаемый налог составляет 10%.
  • Удерживаемый налог на проценты, возникающий в России и выплачиваемый резиденту Кипра, составляет 0%.

В соответствии с российским внутренним законодательством, при отсутствии применимого DTT, подоходный налог с дивидендов, выплачиваемых за рубежом, составляет 15%, а подоходный налог с процентов составляет 20%.

Кипр попросили официально ответить на предложение российских властей к 15 июня 2020 года.

Исходя из нынешних положений DTT между Россией и Кипром, любая из стран имеет право расторгнуть договор, направив соответствующее уведомление в любое время по истечении пяти лет с даты вступления договора в силу.

Этот пятилетний срок истек 17 августа 2004 года.

В случае прекращения действия, положения договора становятся недействительными с 1 января года, следующего за годом, в котором было дано уведомление о прекращении.

Хотя просьба об увеличении подоходного налога на дивиденды и проценты до 15% не является положительным событием, особенно в нынешней кризисной ситуации с COVID-19, мы должны отметить, что причины, по которым Кипр выступает в качестве базы для инвестиций, выходят за рамки положения, касающегося удержания налога на дивиденды и проценты.

Целью решения, которое будет принято кипрскими властями в ответ на российское предложение, будет являться достижение наилучшего результата в существующих условиях, создание равных условий в отношении других стран и сохранение системы налогообложения в интересах нынешних и будущих инвесторов.

Решение кипрских властей и результаты переговоров будут объявлены в ближайшее время.

Поделиться новостью:

Актуально

Власти Кипра одобрили новую систему разделения стран по категориям

Власти Кипра создали новую систему разделения стран по категориям в зависимости от эпидемиологической обстановки. А …