Главная / ПУТЕШЕСТВИЯ / Пляж, о котором мало кто знает: Запало

Пляж, о котором мало кто знает: Запало

На трассе, соединяющей Лимассол и Пафос, есть съезд, который приведёт любопытных путешественников к одному из самых потаённых пляжей острова: Запало https://cyprusarguide360.page.link/ix8N.

Когда-то в этом месте, носившем в то время название Трипити, промышленная компания Zapalo начала добывала морской гравий. Когда запасы этого природного материала были исчерпаны, компания покинула территорию, оставив за собой изменённую в процессе разработок акваторию. Образовавшиеся бухты и заливчики облюбовали местные рыбаки. Более того, название Трипити моментально забылось, и все стали называть залив и окаймляющий его протяжённый пляж Запало. 

Со временем вся инфраструктура, созданная промышленниками для собственных нужд и оставшаяся в наследство местным жителям, пришла в упадок. Дорога-спуск к пляжу стала непригодна для проезда транспорта, и во избежание аварийных ситуаций его закрыли для автомобилей. Юридически эта территория относится к суверенной британской военной базе Акротири, чьё руководство мало заинтересовано в благоустройстве данного участка береговой линии. Поэтому тем, кто решится разведать секретный пляж, придётся пешком преодолеть довольно долгий спуск и обратный подъем. 

Сейчас на уединённый пляж Запало пробираются редкие любители рыбалки и купания в безлюдных местах. А ещё на Запало благоприятная обстановка для уникальных морских черепах, которые приспособились делать кладки в прибрежном песке. Через положенный срок на свет выбираются крохотные черепашата, которые торопливо перебирают лапками и спешат к морю – в свою естественную среду обитания. 

www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=KRuNgCzBjAE&feature=emb_logo

Поделиться новостью:

Актуально

Журналист рассказал, как изменились путешествия на круизных лайнерах

Express сообщает, что британский журналист Адам Коултер, вернувшись из круиза по Эгейскому морю, рассказал что …