Home / НОВОСТИ / Вирусолог, иммунолог, доктор наук Петрос Караяннис о распространении коронавируса на Кипре

Вирусолог, иммунолог, доктор наук Петрос Караяннис о распространении коронавируса на Кипре

коронавирус на Кипре

По мнению одного из ведущих специалистов в этой области Петроса Караянниса, мы идём по пути Италии.

То есть жители острова в силу менталитета и особенностей характера не верит, что беда может затронуть именно их. Все живут на «авось пронесёт» и продолжают ходить в кафе и по магазинам, не соблюдая мер предосторожности.

Математическая прогрессия распространения вируса в три раза выше. Если в цифрах – Караяннис привёл пример:  каждый заражённый гриппом заражает одного человека, заражённый коронавирусом – три! Скорость распространения и масштабы в три раза больше и быстрее. Предположительно, если количество заражённых достигнет 100, то ситуация выйдет из-под контроля. В результате заразится 2/3 всего населения острова.

Закрытие кипрских школ и других учебных заведений можно считать целесообразным только если родители действительно оставят детей дома. Нужно запретить прогулки в людных местах и закрытых помещениях.

Только строго соблюдая все правила можно избежать повторения итальянского сценария.

На настоящий момент четырёхлетний ребёнок, внук инфицированного таксиста, показал отрицательный результат. Плохо то, что установить контакты самого таксиста оказывается сложно, как и понять, кто является источником его заражения. Самые страшные опасения, что больной человек разгуливает в округе Пафоса.

С Российских СМИ сообщают об отмене рейсов в Италию, Францию, Германию и Испанию. О Кипре пока речи нет. На глобальном фоне ситуация на острове не так уж и плоха. Если профилактика даст свои результаты, то островитяне отделаются «малой кровью». Ведь экономика зависит и от индустрии туризма, где наблюдается кризис. При распространении вируса сезон 2020 на Кипре не состоится, что повлечёт цепную реакцию и в других сферах жизнедеятельности страны…

Остается призывать людей соблюдать все правила гигиены и без необходимости не выходить из дома!

Невольно вспоминается сюжет книги Дэна Брауна «Инферно», где известный вирусолог Зобрист для мировой пользы создаёт вирус… на первый взгляд – безобидный… но его распространение приведёт к бесплодию заразившихся и сокращению численности населения планеты…

В последние десятилетия мы слышим о том, что Земля перенаселена, ресурсов на всех не хватает! Скоро исчерпаются невозобновляемые полезные ископаемые и запасы пресной воды. А быстрее всего идёт демографический рост в Китае. Так где ж ещё должно было начаться распространение смертельного вируса, если не в Поднебесной?

К жителям Кипра Петрос Караяннис обратился только с просьбой соблюдать все меры предосторожности и вести себя благоразумно. Никакой паники!

Поделиться новостью:

Check Also

Владельцы общепитов Лимассола протестуют против закрытия в 22:30

Владельцы заведений общественного питания в Лимассоле в понедельник выразили протест против нового постановления правительства, согласно …