Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Петицию с требованием отставки главы ВОЗ подписали около миллиона человек

Петицию с требованием отставки главы ВОЗ подписали около миллиона человек

Тедрос Адханом Гебрейесус

Более 938 300 тысяч человек во всем мире подписали он-лайн петицию, требующую отставки главы Всемирной организации здравоохранения из-за его неправильных действий в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Петиция, инициированная на американской платформе Change.org, гласит, что Тедрос Адханом Гебрейесус не соответствует должности Генерального директора ВОЗ.

В ней также предъявлены обвинения в том, что широкое распространение инфекции произошло отчасти из-за его личной недооценки ситуации.

Гебреюса также обвинили в том, что он помогал и подстрекал Китай в сокрытии смертельной вспышки.

Пандемия коронавируса унесла жизни более 119 000 человек во всем мире и заразила более 1,9 миллионов человек.

В частности, Тедрос был обвинен в том, что он позволил Китаю занижать данные о распространении вируса в Ухане, городе, который, как считается, стал причиной возникновения смертельной вспышки.

Критики утверждают, что сокрытие реальных цифр заражения в Китае, повлияло на способность других стран адекватно реагировать на вспышку. «Мы твердо считаем, что Тедрос Адханом Гебрейесус не подходит для его роли Генерального директора ВОЗ», – говорится в петиции, в которой содержится призыв к немедленной отставке чиновника.

«Многие из нас действительно разочарованы. Мы считаем, что ВОЗ должна быть политически нейтральной организацией. Без какого-либо расследования Тедрос Адханом Гебруйесус поверил в информацию, опираясь исключительно на данные от китайского правительства».

Законодатели США наиболее резко критикуют Тедроса. Группа республиканцев из комитета по надзору за палатами написала Тедросу, требуя, чтобы он раскрыл точный характер своих отношений с китайскими чиновниками.

Так, сенатор от Республиканской партии США Марта Максалли заявила, что Гебрейесус способствовал Китаю в сокрытии данных о коронавирусе.

На протяжении всего кризиса ВОЗ избегала обвинять китайское правительство, которое по сути является Коммунистической партией Китая», – пишут республиканцы. «Вы, как руководитель ВОЗ, должны были адекватно реагировать на ситуацию, а не способствовать сокрытию данных, недооценивая фактическую статистику заражения и смерти».

В письме Республиканской партии цитируется январское сообщение в Твиттере, в котором ВОЗ сообщает, что китайские власти не обнаружили «никаких явных доказательств» передачи вируса от человека человеку, также известного как COVID-19.

Во время выступления на Fox News экономический советник Белого дома Питер Наварро назвал Тедроса одним из «доверенных лиц» китайского правительства, поскольку Пекин надеется получить влияние на различные агентства, управляемые США.

Наварро также проинформировал о том, что президент Трамп всерьез рассматривает вопрос о сокращении финансирования ВОЗ после того, как президент обвинил агентство в том, что оно не решает проблему пандемии коронавируса.

По мнению Трампа, ВОЗ ошиблась с рекомендацией оставить границы с Китаем открытыми на ранней стадии эпидемии COVID-19. Президент упрекнул организацию в «китае-центричности».

Он также напомнил, что ВОЗ в значительной мере финансируется Соединенными Штатами, в связи с чем, по мнению американского лидера, стоит изучить вопрос сокращения дотаций на перспективу.

«Я не говорю, что сделаю это. Но мы рассматриваем такую возможность», — заявил Трамп во время брифинга по коронавирусу в Белом доме. «Все это отражает взгляды Китая на мир и то, как китайское правительство стремится контролировать различные международные организации, при этом нарушая все международные правила».

Сразу после того, как Трамп пригрозил прекратить финансирование США для ВОЗ, Тедрос обвинил лидера США в политизации пандемии. Хотя ранее тот же Тедрос высоко оценивал работу Трампа по борьбе со вспышкой коронавируса и писал в соцсетях, что президент США «полностью взял на себя ответственность» по борьбе с распространением опасного вируса в стране.

Так и или иначе, теперь Тедрос предупреждает о возможном возобновлении пандемии, если страны слишком быстро ослабят введённые ограничительные меры, такие как нахождение дома и социальное дистанцирование.

Также Тедрос обратил внимание общественности на слабость систем здравоохранения в мире, отметив, что практически все страны оказались полностью неподготовленными к пандемии и призвал обратить внимание на пробелы и предпринять все усилия, для того, чтобы усовершенствовать системы здравоохранения во всем мире.

Source

Поделиться новостью:

Check Also

Никосия: граждане решили устраивать свои вечеринки

Более строгие меры, введенные в Лимассоле для сдерживания распространения коронавируса (закрытие ресторанов и развлекательных заведений …