Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Первый запуск космического корабля Илона Маска запланирован на сегодня

Первый запуск космического корабля Илона Маска запланирован на сегодня

Крю Драгон

В космическом центре имени Кеннеди во Флориде завершается подготовка к первому в истории запуску пилотируемого корабля компании SpaceX Илона Маска, разработанного по заказу НАСА. Астронавтами Дагом Херли и Бобом Бенкеном уже была проведена генеральная репетиция. 

Сам запуск космического корабля “Крю Драгон” запланировали на сегодня. Правда, в районе мыса Канаверал ожидают грозы, и, возможно, полет отложат до 30 мая.

Это будет первый за девять лет американский полет на орбиту: с 2011 года для отправки своих людей на Международную космическую станцию НАСА заказывало “билеты” на российский корабль “Союз”. Каждый полет на российском носителе стоил США десятки миллионов долларов.

Впервые за всю историю космических полетов государство вверяет судьбу своих астронавтов частным инженерным компаниям. У НАСА заключены контракты с фирмой Илона Маска SpaceХ и одновременно с аэрокосмической корпорацией Boeing. Илон Маск первым довел проект SpaceX до старта. 

Изначально первый полет “Крю Драгон” c инновационной ракетой-носителем Falcon (которая умеет из космоса возвращаться на землю, а не сгорает в атмосфере) планировался на 2016 год, но серия аварий на испытательных запусках замедлила проект.

Даг Хёрли и Боб Бенкен – самые опытные и возрастные в составе отряда астронавтов НАСА.

Даг Хёрли и Боб Бенкен

Они были выбраны для полета на “Крю Драгон” два года назад и с тех пор практически жили в Калифорнии, работая вместе с инженерами SpaceХ: доводили корабль до ума, осваивали сенсорные экраны управления, сильно отличающиеся от клацающих кнопок, к которым они привыкли на шаттлах. 

Хёрли и Бенкен – лучшие друзья в жизни и в работе, и оба они женаты на астронавтках и были свидетелями на свадьбах друг у друга. Супруга полковника Хёрли – Карен Найберг – дважды выполняла миссии на орбите, куда она летала на шаттле и на российском “Союзе”. Вместе с сыном, которому сейчас 10 лет, семья много времени провела в Москве. Недавно Найберг вышла в отставку.

Боб Бенкен тоже женат. Его сыну Тео шесть лет, а его жена Меган Макартур – одна из кандидаток на полет к Луне, запланированный НАСА на 2024 год.

Пожелаем удачи астронавтам! 

Поделиться новостью:

Check Also

Пленум Палаты представителей голосует против роспуска парламента

В пятницу пленум палаты представителей обсудил предложение партии зеленых и независимого депутата Анны Теологу о …