Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Организация Объединенных Наций должна использовать блокчейн

Организация Объединенных Наций должна использовать блокчейн

Генеральный секретарь ООН (ООН) Антониу Гутерриш заявил, что организация должна использовать технологию блокчейна.Согласно отчету Forbes от 28 декабря, Гутерриш считает, что система блокчейн, ежегодно приносящая 50 миллиардов долларов дохода, должен быть среди основных технологий, используемых ООН.

Стоит отметить, что недавно президент Китая объявил блокчейн национальным приоритетом, а Детский фонд Организации Объединенных Наций начал принимать пожертвования в виде биткойнов для некоторых своих проектов, в  связи с чем заявление Гутерриса показывает, что криптовалюта и лежащая в основе технология блокчейн серьезно изучается на самых высоких уровнях крупнейших организаций мира.

Использование блокчейна Китай рассматривает пржде всего как средство предотвращения отмывания денег и лучшего отслеживания сделок своих граждан, работа Организации Объединенных Наций была в большей степени направлена на то, чтобы предоставить спонсорам больше уверенности в том, что их пожертвования расходуются так, как они хотят.

С тех пор, как Гутерриш создал программу цифрового сотрудничества, использование блокчейн со стороны Организации Объединенных Наций значительно увеличилось.Как недавно сообщалось, ранее в этом месяце ООН запустила инструмент блокчейна, целью которого является предотвращение эксплуатации рабочих-мигрантов в Гонконге с фирмой финансовых услуг блокчейна.

Согласно июльским отчетам, ООН также работает над блокчейн-решениями для устойчивого развития городов в Афганистане.

Наконец, в апреле президент специализированного агентства Организации Объединенных Наций по авиации заявил, что технология блокчейна может предложить огромные преимущества для авиационных систем во всем мире.

«Чтобы Организация Объединенных Наций могла более эффективно выполнять наш мандат в эпоху цифровых технологий, нам необходимо использовать такие технологии, как блокчейн, которые могут помочь ускорить достижение целей в области устойчивого развития», — сказал он.

Это не первый раз, когда Гутерриш высоко оценивает потенциал технологии блокчейна.Была создана «Группа высокого уровня по цифровому сотрудничеству», которая включила технологию блокчейна в план дальнейшего развития.

Руководитель Глобальной программы киберпреступности Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности Нил Уолс также отмечал, что криптовалюта значительно затрудняет борьбу с отмыванием денег.

В октябре Гутерриш впервые за 45 лет представил бюджет Организации Объединенных Наций национальному комитету. Из 2,87 млрд. долл. США, выделенных на 2020 год, на цели в области устойчивого развития (ЦУР) и другие технические проекты, требующие межучрежденческого сотрудничества было дополнительно выделено 3,3 млн. долл. США, что примерно на 10 процентов больше, чем в прошлом году.

Это не первый случай, когда Гутерриш упомянул блокчейн. В сентябре 2018 года он выступил с речью на английском, испанском и французском языках о глобальном недоверии или о том, что он назвал «расстройством дефицита доверия», что частично может быть решено с помощью блокчейна при поддержке искусственного интеллекта и других технологий, сможет помочь пролить свет на внутренние операции глобальных организаций.

В этой речи, произнесенной на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, Гутерриш предупредил о возможном неправильном использовании «почти анонимных платежей в криптовалюте».

В Инновационной сети Организации Объединенных Наций существует пять блокчейн-проектов, созданных для содействия межучрежденческому сотрудничеству. Например, Фонд капитального развития Организации Объединенных Наций изучает блокчейн для денежных переводов в Непале; Программа развития Организации Объединенных Наций использует блокчейн для отслеживания цепочки поставок какао в Эквадоре и т.д.

Трудность для такой крупной организации, как ООН внедрить  криптовалюту и создавать другие приложения с помощью блокчейна, сложно переоценить. Так, например, ЮНИСЕФ потребовались годы, чтобы получить согласие от десятков внутренних заинтересованных сторон просто для того, чтобы иметь возможность получать пожертвования в криптовалюте.

Другие приложения блокчейна, которые обещают сократить потери и избыточность между иногда конкурирующими агентствами ООН и дают спонсорам больше уверенности в том, что средства, которые они пожертвовали, были потрачены надлежащим образом, могут занять еще больше времени. Исследовательская фирма Gartner прогнозирует, что 90% проектов по использованию блокчейна потерпит неудачу в ближайшие три года.

Ьем не менее,в сентябре 2018 года бывший премьер-министр Португалии и председатель парламентского комитета по экономике, финансам и планированию опубликовали 20-страничный стратегический план использования технологий для достижения целей устойчивого развития, в котором он прямо призвал к дальнейшей поддержке использования блокчейна и искусственного интеллекта.

Помимо прочего,в плане, который называется «Стратегия Генерального секретаря ООН в области новых технологий», Гутерриш возложил ответственность за координацию и реализацию плана в своем собственном исполнительном органе при поддержке референтной группы по новым технологиям, инициируя ежеквартальные отчеты  о прогрессе внедрения блокчейн. «Пока мы только разбираемся, что работает, а что нет», – написал он. «Мы пересмотрим стратегию и обновим ее, обеспечив ее актуальность, а также гарантируем, что наши глобальные усилия будут основываться на опыте стран и регионов».

Поделиться новостью:

Check Also

ОАЭ: юридические фирмы, не поддерживающие борьбу с отмыванием денег, отстранены

Абу-Даби: в общей сложности 200 юридических фирм в ОАЭ, которые не соблюдали процедуры по борьбе …