Home / НОВОСТИ / Около 12% россиян живут за чертой бедности!

Около 12% россиян живут за чертой бедности!

Порядка 18,5 млн жителей РФ находятся за чертой бедности, при этом подавляющее большинство – это семьи с детьми. Об этом рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Также она озвучила меры, которые планирует принимать правительство, чтобы бороться с бедностью. 

В Росстате это объясняют опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с инфляцией. Его величина по сравнению с прошлогодней выросла на 7,1 процента и составила 11 185 рублей. В то же время годовая инфляция составила 5 процентов.

При этом если бы прожиточный минимум увеличили на величину, равную инфляции, то уровень бедности был равен 12,1 процента – ниже показателя в 2018 году.

В начале августа Росстат сообщил, что уровень бедности среди детей в два раза превышает этот показатель по стране в целом – 26 процентов детей живут в семьях с уровнем дохода ниже прожиточного минимума.

Согласно “майским указам” президента Владимира Путина, к 2024 году правительство должно снизить уровень бедности в России в два раза. Так, согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2019 году он должен был составить 12 процентов. В мае Счетная Палата заявила, что в 2019 году уровень реальных располагаемых доходов россиян продолжил падать, а снизить уровень бедности, как это было запланировано в указе президента, в этом году не получится.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это “внешнеэкономической конъюнктурой и рядом процессов, которые происходят в экономике России”.

Чтобы улучшить ситуацию в стране, с 1 января было введено федеральное пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Причем критерий получения пособия вырос с полутора до двух прожиточных минимумов на одного человека в семье, пишет ТАСС. 

Вице-премьер отметила, что в связи с этим новшеством сегодня перед правительством и регионами стоит сложная задача. Необходимо пересмотреть документы, которые устанавливают размер пособия по уходу за ребенком в возрасте от трех до семи лет. Ранее Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Получить эти выплаты смогут семьи с ежемесячным доходом, не превышающим прожиточный минимум. На первом этапе размер выплаты составит половину прожиточного минимума — 5,5 тыс. рублей.

Так же  увеличится финансирование программы социального контракта для бедных семей. С 2021 года ежегодно на эти цели будет выделяться 29 млрд рублей. Число россиян, вовлеченных в программу социальных контрактов, через пять лет планируется увеличить до 9 миллионов. В 2018 году президент поставил национальную цель – снизить уровень бедности в два раза: с 13,3% до 6,6%. В 2019 году был запущен пилотный проект по анализу причин бедности. Он реализуется в 21 регионе. Голикова также сообщила, что правительство поддержит регионы с точки зрения софинансирования социальных контрактов.

Не смотря на такое большое количество людей , которые вынуждены экономить, россияне путешествуют ! Ожидается увеличение туристического потока и на наш солнечный остов Кипр. 

Поделиться новостью:

Check Also

Хабиб заявил о завершении своей карьеры после очередной победы (ФОТО)

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Хабиб Нурмагомедов победил американца Джастина Гэтжи на турнире UFC 254, …