Главная / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Новые, синие британские паспорта напечатают в Польше

Новые, синие британские паспорта напечатают в Польше

Новые синие британские паспорта, понадобившиеся гражданам страны после Brexit, по иронии судьбы будут печататься в Евросоюзе, пишет The Times.

Всемирно известная британская компания De La Rue проиграла одиннадцатилетний контракт на 260 млн фунтов, взявшись исполнить контракт на 50 млн фунтов дороже. Контракт получил франко-голландский конкурент Gemalto, а печататься бланки паспортов будут на полиграфическом комбинате в польском Тчеве.

Сегодняшний релиз британского Хоум-офиса в подробностях описывает, что новые паспорта начнут выдавать с марта и что они «вновь станут частью британской идентичности», но опускает эту важную деталь.

В соцсетях уже появились шутки, что дело в «слишком французском» названии британской компании.

С паспортами Великобритания попала в классическую «уловку-22». Дело в том, что при заключении контракта страна находилась еще в ЕС и была вынуждена следовать правилам Евросоюза о недискриминационном доступе компаний к госзакупкам и «слепом» тендере. После выхода из ЕС Великобритания получила право отдать контракт национальному исполнителю, но контракт был уже заключен.

Синих паспортов Великобритания не видела 30 лет: согласование паспортных систем для будущего ЕС велось с 1988 года, и с тех пор паспорта граждан Соединенного королевства были красными.

Поделиться новостью:

Актуально

В Латвии ЧС, но мастерицы маникюра при деле. А также, вводится сухой закон

Вчера правительство Латвии сообщило о новых ограничительных мерах, которые будут действовать на всей территории страны. Об …