Главная / ПУТЕШЕСТВИЯ / КУЛЬТУРА / Новые археологические открытия в Мазотосе проливают свет на историю мореходства Восточного Средиземноморья

Новые археологические открытия в Мазотосе проливают свет на историю мореходства Восточного Средиземноморья

Археологические работы, на затонувшем судне в области Мазотос вблизи Ларнаки, проливают свет на технологии судостроения древних финикийцев и греков.

Продолжающиеся с 2007 года раскопки на затопленном судне, лежащем на глубине 45 метров, позволили извлечь 70 частично или полностью сохранившихся амфор.

«Большинство из этих амфор, скорее всего, служили для перевозки вина, но по крайней мере одна была полна оливковых косточек. Кроме того, были найдены два рыболовных груза, которые дают нам представление о жизни на борту торговцев того времени», – сказали в департаменте древностей.

Деревянный корпус под грузом плохо сохранился, вероятнее всего, в результате разрушения и последующих естественных процессов.

За два дня до конца сезона раскопок стала появляться лучше сохранившаяся часть корпуса, «что является многообещающим признаком того, что в следующем сезоне будут найдены более убедительные доказательства технологии судостроения», – добавил представитель исследовательской команды.

«После тщательного изучения добытых материалов, был обнаружен очень важный элемент технологии судостроения: лигатуры и врезные шипы использовались для соединения подвесной доски и киля», – сказали в департаменте. Такая техническая деталь проливает свет на загадки в истории кораблестроения древних финикийцев и греков.

До этого догадки историков строились на артефактах, обнаруженных в местах кораблекрушений судна Маагане Михаиле в Израиле, датированного концом 5-го века до н.э., и корабля, затонувшего у берегов Кирении, датированного началом 3-го века до нашей эры.

«Таким образом, судно, затонувшее у берега Мазотоса, датируемое 4-м веком до нашей эры, занимает промежуточное положение на временной шкале между предыдущими раскопками и позволяет сфоормировать более полную картину эволюции древнего судостроения», – сообщает департамент.

Исследовательская группа состояла из 43 человек – археологов, дайверов и студентов, большинство из которых были волонтерами Кипра и из восьми разных стран: Греции, Великобритании, Испании, США, Италии, Словении, Польши и Германии.

Проект финансировался Honor Frost Foundation, Фондом THETIS и Университетом Кипра.

На фото: более 500 амфор на месте кораблекрушения в Мазотос.

С момента открытия археологи смогли исследовать богатую коллекцию винных амфор – предположительно родом с греческого острова Хиос.

Около 500 амфор разбросаны по обширной площади почти плоского морского дна. Примечательно, что четыре слоя керамических кувшинов сохранились в своем первоначальном положении.

Другие артефакты включают в себя запасы свинца, остатки трех якорей и даже киль судна.

 

Поделиться новостью:

Актуально

Археологи нашли останки библейского дворца в Иерусалиме

По сообщению ВВС News, в Израиле археологами были найдены останки древних строений, по оценкам возведённые  в …