Главная / БИЗНЕС / Новое постановление Правительства Кипра о субсидиях вызывает недовольство у ряда компаний

Новое постановление Правительства Кипра о субсидиях вызывает недовольство у ряда компаний

Согласно последнему постановлению Правительства Кипра, государство продолжит субсидировать тысячи предприятий и их работников, пострадавших от коронавируса вплоть до конца августа. Новый специальный план по субсидированию компаний будет действовать с 13 июня по 31 августа.

Согласно данному документу, работникам театров, кинотеатров, развлекательных центров и ночных клубов государство по-прежнему будет выплачивать 60% от заработной платы.

Порядок выплат будет таковым:

– Предприятиям, в которых занято до девяти человек, государство покроет 100%. То есть в течение следующих двух с половиной месяцев все сотрудники таких предприятий получат субсидию в размере 60% от их заработка;

– Компании, в которых работают более девяти сотрудников, получат 90% государственного покрытия. Например, компания, в которой работает 100 человек, 90 сотрудников будут оплачиваться государством, а остальные десять – работодателем. Размер получаемого ими пособия будет соответствовать 60% страхового заработка.

Как и в предыдущих планах, максимальная сумма пособия составит 1214 евро в месяц. Обязательным условием участия компаний в проекте является отсутствие увольнений с 1 марта по 31 октября.

Правительственные заявления вызвали сильную реакцию со стороны пострадавших бизнесменов, среди которых владельцы мест досуга, организаторы мероприятий и концертов и предприятия общественного питания. Руководители этих компаний заявляют, что их опечалило решение Правительства.

Владельцы кинотеатров также выражают свое недовольство тем, что правительство в основном субсидирует отели. Хотя в их секторе работает 160 сотрудников в 50 кинотеатрах.

Президент Всекипрской Ассоциации этнографов и директор кинотеатров RIO Мариос Геродоту заявил, что решение Правительства неравнозначно для предприятий из различных сфер.

По его словам, даже после открытия кинотеатров, их владельцам будет трудно платить работникам заработную плату, поскольку у них будет лишь 20% средств, которые они вынуждены будут использовать для оплаты счетов за электроэнергию.

Исполнительный президент K-Cineplex Димис Карапатакис также не понимает, как ему платить работникам после 6 месяцев простоя, по решению правительства несмотря на то, что компания закрыта, он вынужден платить 20 тысяч евро в месяц.

В свою очередь, Президент Панкиприйской Ассоциации профессиональных мероприятий Константинос Мосайкос заверил, что юрисконсульты и бухгалтеры Ассоциации занимаются решением данного вопроса.

Поделиться новостью:

Актуально

Эксперт внёс предложение о том, как Кипру избежать ограничений и изоляций

Доцент кафедры патологий и инфекционных заболеваний Медицинской школы Университета Патры доктор Джордж Панос предложил провести …