Home / БИЗНЕС / Новая эра экономических отношений Кипра и России начнётся в 2021

Новая эра экономических отношений Кипра и России начнётся в 2021

Согласно договоренности по двойному налогообложению между двумя государствами, российские компании, у которых главный офис (так называемая «база»), находилась на Кипре, платили налоги на острове. В 2013 году, после европейской «стрижки» капитала и повышения налога до 12,5% русские бизнесмены не предприняли никаких шагов, чтобы вывести денежные средства и перерегистрировать компании. Они оставались верными нашему солнечному острову. Это, в свою очередь, держало на плаву местную экономику, и, даже вывело ее на приемлемо стабильный уровень.

Но, как показала практика, Россия всерьёз занялась вопросами налогообложения и пересматривала политику в отношении зарубежных компаний и налогов, фактически потерянных для бюджета РФ.

Цифры, безусловно, впечатляют, поэтому в России было принято решение взымать 15% налогов с подобного рода предприятий.

Получается, что в силу текущего кризиса, финансового обвала, «вирусной» эпопеи, предприниматели, которые с трудом пытаются удержаться на плаву, вынуждены платить налоги и Кипру и России. Итоговая сумма составит 27,5%!

Что решат на этом фоне сами владельцы компаний – пока не ясно. Подобные меры коснулись не только Кипра, но и других «финансовых гаваней» – Мальты и Люксембурга. Положение не однозначное. Возможно, дороговизна в обслуживании предприятий там, подтолкнёт их владельцев к переводу их на Кипр. Возможен и сценарий, на который рассчитывает Россия – возвращение компаний в родные пенаты.

Недавний разговор двух лидеров – Путина и Анастасиадиса не особенно повлиял на решение РФ. Кипрской стороне удалось «выторговать» несколько исключений из правил, лёгкие послабления. Но это ровным счетом ни на что не повлияет. В первую очередь предпринимателей интересует, как минимизировать затраты на налогообложение. Если это будет не рентабельным, то Кипр рискует потерять львиную долю своего НВП.

После одностороннего выхода из СИДН с Кипром все выплаты (дивиденды, проценты, роялти) в пользу резидентов Кипра из России будут облагаться в соответствии с российским Налоговым кодексом, то есть по ставке 15% (дивиденды) и 20% (проценты, роялти). Могут также пострадать российские компании и физлица, которые получают доход с Кипра, поскольку налогообложение этих выплат будет осуществляться по законодательству Кипра, без применения СИДН.

По последним доступным данным ЦБ, за первые девять месяцев 2019 года Россия вложила в Кипр почти $13,5 млрд, а получила менее $4,8 млрд прямых инвестиций.

Кипр является самой популярной транзитной юрисдикцией: дивиденды выплачиваются зарегистрированной там компанией по сниженным ставкам, а уже после доходы могут переводиться в классические офшоры.

Этот договор был заключен в 1998 году. Чтобы его разорвать, Россия должна направить Кипру по дипломатическим каналам уведомление о расторжении соглашения, и в этом случае оно прекратит действие 1 января 2021 года. Предположительно , подписание новых условий финансового взаимодействия и сотрудничества будет подписано во время официального визита на Кипр Сергея Лаврова, в сентябре текущего года.

Поделиться новостью:

Check Also

Хабиб заявил о завершении своей карьеры после очередной победы (ФОТО)

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Хабиб Нурмагомедов победил американца Джастина Гэтжи на турнире UFC 254, …