Home / БИЗНЕС / Новая директива CBC направлена на борьбу с фиктивными компаниями

Новая директива CBC направлена на борьбу с фиктивными компаниями

Новая директива Центрального банка (CBC) направлена на борьбу с фиктивными компаниями, она поможет кипрским банкам выявлять и ликвидировать подозрительные транзакции и вести борьбу с отмыванием денег, – отметило рейтинговое агентство Moody’s .

В своем отчете Moody’s приводит цитаты глава CBC по банковскому надзору Янгоса Димитриоу, который 5 ноября заявил, что новые директивы Центрального банка Кипра дают «узкое определение для шелл-компаний  и определяют действия банков относительно таких фиктивных компаний и их транзакций».  Согласно отчету, шелл-компания (фиктивная, подставная компания) – это юридическое лицо, не имеющее физического присутствия в стране, кроме почтового адреса, не ведущее экономическую деятельность.

Moody’s подчеркивает, что с 2013 года на Кипре в банковском секторе усилены меры борьбы с отмыванием денег. В рамках программы по спасению экономики в кризисный период «Moneyval Committee» Европейской комиссии и «Deloitte Italy» в 2013 году провели оценку для обеспечения соблюдения кипрскими банками законодательной и нормативной базы для безопасности клиентов и сохранности средств. «Moneyval Committee»планирует провести еще одну оценку в следующем году.

Кипрские банки  постоянно находятся под прицелом международной прессы, главным образом по причине обсуждения оффшорных компаний, зарегистрированные на Кипре. Учитывая низкую ставку корпоративного налога в размере 12,5% и существующие соглашения о двойном налогообложении Кипра с более чем 60 странами, компаниям выгодно вести свою деятельность через местный банковский сектор, направляя свои инвестиции в любую из этих 60 стран через Кипр.

Несмотря на сокращение транзакционных депозитов оффшорных компаний, существуют риски финансирования для банков с учетом краткосрочного характера этих депозитов.

Поделиться новостью:
  • 8
    Shares

Check Also

Goldman Sachs рекомендует покупать фунты стерлингов

Goldman Sachs советует клиентам покупать фунты стерлингов, отмечая, что недавние события указывают на то, что …