Home / НОВОСТИ / Кипр заблокировал санкции против России!

Кипр заблокировал санкции против России!

Кипр отказался голосовать за введение санкций Европейского Союза в  отношении официальных лиц из Крыма, как сообщили СМИ три дипломатических источника.


Чтобы ввести санкции против россиян, нужна единогласная поддержка всех 28 членов Евросоюза. По словам одного из собеседников агентства, в ЕС удивлены решением Кипра, так как европейские партнеры поддерживали его по вопросу Турции в течение последних нескольких месяцев.  Но ЕС поддерживает Кипр только на словах , а действий , показывающих намерения не наступает. Союзник Кипра, на которого всегда можно было положится ,без сомнения – Россия. 

Никосия надеется, что ЕС примет более жесткие меры в отношении Турции из-за разработки нефтегазовых месторождений в территориальных водах Кипра. В ЕС подготовили санкции против турецких граждан, связанных с бурением скважин, но принятие окончательного решения пока отложили.

Кипр обвиняет Турцию в незаконном бурении в поисках нефти и газа в своих территориальных водах. ЕС подготовил базу для санкций против Турции, включающих запрет на поездки в ЕС и замораживание активов, но отложил этот вопрос, чтобы дать Анкаре время изменить курс.

В декабре прошлого года Греция раскритиковала заявление президента Турции Эрдогана сделанное на церемонии открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), о том, что Анкара не прекратит разведку энергоносителя и бурение на шельфе в исключительной экономической зоне Кипра.

Это заявление стало началом скандала — греческая делегация, возглавляемая замминистра энергетики Димитрисом Иконому, покинула церемонию открытия газопровода TANAP. Афины назвал турецкую сторону «главным нарушителем международного права в Средиземноморском регионе».

«Продолжающееся нарушение Турцией международного права, иногда протекающее с озвучиванием угроз, подрывает стабильность и интересы всех народов региона. Происходящее также демонстрирует полное презрение к принципам добрососедства — краеугольному камню мирного сосуществования государств и основополагающему условию европейской перспективы», — говорилось в заявлении МИД Греции.

Лично президента Турции Афины обвинили в превращении мирного проекта в инструмент «демонстрации военной риторики».

В июне 2019 года тогдашний председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что действия турецкой стороны в ИЭЗ Кипра неприемлемы, поэтому Анкара будет наказана жесткими санкциями.

Турция считает, что имеет право на природные богатства в этом районе, Греция и Кипр назвали буровые работы на шельфе провокацией.

Поделиться новостью:

Check Also

Владельцы общепитов Лимассола протестуют против закрытия в 22:30

Владельцы заведений общественного питания в Лимассоле в понедельник выразили протест против нового постановления правительства, согласно …