Главная / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Не так страшен черт, как его рисуют: слабые места молекулы COVID-19

Не так страшен черт, как его рисуют: слабые места молекулы COVID-19

клетка коронавируса

Ученые обнаружили “слабое место” в оболочке SARS-CoV-2. Результаты исследования опубликованы на медицинских сайтах. 

Отмечается, что коронавирусы связываются с клетками с помощью S-белков, образующих его “корону”. При этом S-белки SARS-CoV-2 покрыты небольшими углеводными молекулами — гликанами, которые за счет содержания малого количества специфической молекулярной информации не позволяют иммунитету распознать вирус.

“Благодаря углеводам вирусы действуют как волк в овечьей шкуре, однако мы узнали, что коронавирусу это удается не так хорошо, как другим”, — рассказал один из авторов исследования, профессор Макс Криспин. 

Сотрудники университета Саутгемптона выяснили, что в углеводной “маскировке” SARS-CoV-2 есть явные щели. Это делает вирус более уязвимым, например, по сравнению с ВИЧ, у которого поверхностные белки защищены непроницаемой углеводной оболочкой.

По мнению специалистов, обнаружение незакрытых участков S-белка позволит сделать SARS-CoV-2 видимым для иммунитета, а также поможет сконструировать лабораторные антитела, которые будут связываться с оголенными участками белковой молекулы, не давая ей взаимодействовать с клеткой.

Американские ученые выяснили, что отличить коронавирус от простуды можно по отсутствию насморка. Результаты исследования опубликованы на сайте Euracalert. 

Ключевым симптомом, по которому можно определить COVID-19 на ранних стадиях, медики называют потерю обоняния при свободных носовых пазухах.

“COVID-19 не связан с симптомами, которые обычно свойственны вирусной простуде, такими как заложенность носа или образование слизи. Это также позволяет довольно легко отличить COVID-19 от сезонной аллергии”, — заявил один из авторов исследования, доцент кафедры отоларингологии и хирургии медицинского факультета Университета Цинцинатти Ахмад  Седагат.

Анализ клинической картины заболевания показал, что оно с большей вероятностью перейдет в тяжелую форму, если у пациента на раннем этапе госпитализации наблюдается повышение показателей с-реактивного белка, д-димера и ферритина. Еще один важный признак грядущих осложнений — низкий показатель насыщаемости крови кислородом (меньше 88 процентов).

Исследователи также заметили, что чаще всего болезнь переходила в критическое состояние у пациентов с ожирением. Для них шансы заболеть тяжелой формой COVID-19 выше, чем для людей с болезнями сердца или легких, утверждают авторы работы.

Поделиться новостью:

Актуально

Массовое бесплатное тестирование на Covid в Ларнаке сегодня и завтра

Экспресс-тесты будут осуществляться в течение этих выходных в Ларнаке. Муниципалитет проинформировал общественность о том, что …