Home / НОВОСТИ / Не забудьте перевести часы!

Не забудьте перевести часы!

В ночь с субботы на воскресенье, 29 октября в 4.00 Кипр переходит на зимнее время. Стрелки часов будут переведены на час назад. На зимнее время переходят 78 стран мира. Все страны Европейского союза в соответствии с директивой Еврокомиссии также переводят стрелки два раза в год. В этом году, вслед за Турцией на зимнее время перейдет и Северный Кипр. В прошлом году Северный Кипр оставался в одной временной зоне с Турцией, не перешедшей на зимнее время, что привело к массе неприятных инцидентов, стало причиной нескольких автомобильных аварий и даже гибели людей.

История

В некоторых древних цивилизациях светлое время суток было разделено на 12 часовых интервалов независимо от его длительности, в результате чего летом дневной час был длиннее, чем зимой.

Например, римские водяные часы имели различные шкалы для разных месяцев в году — на широте Рима третий час от восхода (Tertia hora) в зимнее солнцестояние начинался по современным стандартам в 09:02 солнечного времени и продолжался 44 минуты, но в летнее солнцестояние он начинался в 06:58 и продолжался 75 минут.

После периода античности гражданский час одинаковой длительности вытеснил неравные часы, и гражданское время больше не варьировалось по сезонам. Неравные часы всё ещё используются, в частности, в монастырях Афона.

Бенджамин Франклин предложил стрельбой из пушек на рассвете будить жителей Парижа

26 апреля 1784 года, будучи американским посланником во Франции, Бенджамин Франклин анонимно опубликовал письмо с предложением, чтобы парижане экономили на свечах, используя утренний солнечный свет.

Это произведение в сатирической форме предлагало налогообложение оконных ставней, рационирование свечей, и пробуждение жителей звоном церковных колоколов и стрельбой из пушек на рассвете. Франклин считал, что 183 ночи между 20 марта и 20 сентября — это тот период, в который возможно не использовать свечей вообще, что позволяет сэкономить половину свечей в году, и сберечь тем самым 96 миллионов ливров в расчёте на 100 тысяч семей. Дж. В. Хадсон изобрёл современную систему «летнего времени», предложив её впервые в 1895 году

Современную систему «летнего времени» впервые предложил новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон, чья сменная работа давала ему свободное время для коллекционирования насекомых и позволила ему осознать ценность дополнительного дневного света. В 1895 году Хадсон представил статью в Веллингтонское философское общество, предлагая двухчасовой сдвиг для сохранения светлого времени суток, и после значительного интереса, проявленного в Крайстчерче (Новая Зеландия), статья была издана в 1898 году.

Уильям Уиллет

Многие публикации приписывают изобретение летнего времени известному английскому строителю и любителю жизни на свежем воздухе Уильяму Уиллету. Он самостоятельно задумался над возможностью введения «летнего времени» в 1905 году во время поездки перед завтраком, увидев спящий Лондон при уже поднявшемся солнце и заметив, сколько жителей города просыпают значительную часть летнего дня. Заядлый игрок в гольф, он также не любил завершать игру в сумерках. В 1907 г. в одной из газет Великобритании появилась статья «О растранжиривании дневного света» Уильяма Уиллета с предложением переводить время на 20 минут вперёд каждое воскресенье апреля (в сумме — 80 минут), и производить обратный перевод стрелок в сентябре. Уиллет безуспешно лоббировал своё предложение в Великобритании до своей смерти в 1915 году.

Первой страной в Европе, которая использовала идею летнего времени с целью сохранения угля во время войны, стала Германия (с 30 апреля 1916 года) и её союзники в Первой мировой войне. Великобритания, большинство её союзников и множество европейских нейтральных стран вскоре последовали этому примеру, Россия и некоторые страны — в следующем году, а США — в 1918 году. Во многих странах были выпущены однотипные плакаты на данную тему, которые взывали к патриотическим чувствам.

Первый перевод часов на летнее время в 1918 году, Ohio Clock, Капитолий (Вашингтон), США

После окончания Первой мировой войны, в 1918 году, Германия отказалась от перевода часов и вновь ввела эту систему в 1940-м под властью Третьего рейха. В 1945 году система была отменена и опять введена в 1949-м в ФРГ и в 1950-м в ГДР. В ФРГ отмена летнего времени произошла в 1960 году, и новое его введение — в период нефтяного кризиса 1973 г.

США отказались от системы летнего времени в 1919 г., снова ввели её в 1941 г., через 40 дней после сражения с японцами на Пёрл-Харборе, отменили после окончания войны, и вновь ввели — в 1974 году.

В Японии перевод стрелок производился с 1946 года по инициативе оккупационной американской администрации и был прекращён в 1952 году.

На Тайване летнее и зимнее время вводились в 1945—1961 и в 1974—1975 гг., после чего эта система была отменена.

Во многих странах летнее время имеет название daylight saving time (DST) — время, сберегающее дневной свет. Также используется название summer time — летнее время. В зимний период года, когда летнее время не действует, применяется название standard time — стандартное время, normal time — нормальное время или winter time — «зимнее» время.

Постоянное летнее время

Постоянное летнее время (англ. Permanent daylight saving time) — время, оставленное в качестве постоянно действующего в течение всего года после предшествующего перевода часов на летнее время (например, декретное время в СССР после 1930 года, а также официальное время, действовавшее в России в 2011—2014 годах). Смысл такого названия постепенно теряется после того, как такое время официально признаётся как новое стандартное время для страны или региона.

«Постоянное летнее время» — оксюморон, поэтому использование такого словосочетания в текстах, требующих изложения в научном стиле, необходимо сопровождать пояснением и привязкой к конкретному периоду истории исчисления времени.

Иногда, не вдаваясь в подробности, постоянным летним временем в стране или в каком-либо регионе называют стандартное время, значительно опережающее время своего географического часового пояса, — обычно приводят в пример такие страны, как Аргентина, Исландия, Франция, Испания, Сенегал, Китай, Малайзия, Сингапур и другие, а также бывшие союзные республики СССР, в которых сохранился «декретный час».

Некоторые авторы рассматривают постоянное летнее время как удобную замену ежегодного перехода на летнее время с якобы аналогичным эффектом более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение, но уже без перевода часов два раза в год. Однако известные факты свидетельствуют об отсутствии аналогичного эффекта от длительно действующего опережающего времени, и сезонный перевод часов, хотя и связан с неудобством, продолжает применяться во многих странах.

Постоянное летнее время (или опережающее время), действующее в некоторых странах в течение продолжительного периода, может способствовать смещению ритма жизни населения вообще и стандартного интервала рабочего времени в частности на более позднее время по часам (см. Время в Испании, Время в Китае#Время на западе Китая, Декретное время#Опережающее время в других странах), в связи с чем для занятого населения этих стран дополнительное светлое время вечером после работы (какое обычно появляется при сезонном переводе часов) отсутствует.

Например, в 2011 году в Белоруссии (как и в России) был отменён сезонный перевод часов, и летнее время стало постоянно действующим. В отличие от России, которая вернулась на «зимнее» время в 2014 году, в Белоруссии постоянное летнее время сохранилось. В 2017 году президент Лукашенко поручил пересмотреть график работы общеобразовательных учреждений для изменения начала учёбы с 8:00 на более позднее время.

Смещённый ритм жизни населения может быть одним из факторов, осложняющих вопрос отмены опережающего времени. Это показывает пример Испании, правительство которой с 2013 года изучает этот вопрос, и решение пока не принято. Другой пример — Россия и страны бывшего СССР, где в течение длительного периода действовало (и фактически продолжает действовать на многих территориях) декретное время, и установившийся ритм жизни населения в ряде случаев осложняет вопрос отмены опережающего времени.

Страны, отменившие у себя сезонный перевод часов, оставляют у себя, как правило, «зимнее» время, но бывают исключения. Бывшие союзные республики СССР — Армения, Азербайджан, Грузия, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, а также 9 из 14 областей Казахстана — применяют своё бывшее «зимнее» (декретное) время. Россия и Белоруссия, отменив сезонный перевод часов в 2011 году, оставили постоянное летнее время, однако Россия вернулась на «зимнее» время в 2014 году. Эстония в 1999—2001 и Литва в 2000—2002 годах не переводили часы на летнее время — там действовало «зимнее» время, UTC+2.

После отмены ежегодного перевода часов на летнее время с 15 марта 2009 года в Аргентине действует постоянное «зимнее» время, UTC−3. Однако для Аргентины, где порядок исчисления времени изменялся многократно, время UTC−3 в какие-то периоды истории, а именно: в 1942, 1944—1945, 1947—1962, 1970—1973 годах, было постоянным летним временем. В Чили после отмены ежегодного перевода часов в 2015 году в качестве постоянно действующего осталось бывшее летнее время, UTC−3. Однако в 2016 году правительство Чили решило вернуть стандартное время UTC−4 и сезонный перевод часов

Аварийность и неполадки

По данным Association of American Railroads, изменения, связанные с вводом летнего времени, ежегодно обходятся железнодорожным компаниям США в $12-20 млн. Железнодорожные аварии, связанные с переводом времени, были отмечены в 1960-е годы. Исследования в США, Великобритании, Испании и Бразилии показали, что непосредственно после перевода времени возрастает число дорожно-транспортных происшествий, но затем их количество снижается.

Несмотря на то, что многие современные операционные системы оснащены средствами автоматического перехода на летнее и зимнее время, согласно конфигурации временной зоны, для своевременного отражения изменений в режиме таких переключений необходимо регулярные обновления программного обеспечения (автоматические или вручную).

В ряде случаев, перевод часов вызывает конфликты при работе на одном компьютере нескольких операционных систем, которые могут иметь различные настройки автоматического перевода (или не иметь автоперевода вообще). Однако стоит заметить, что проблема зачастую лежит в применении в операционных системах различных подходов к исчислению времени. Большинство Unix-образных систем считают время системного таймера принадлежащим зоне UTC, и текущее время высчитывается приращением смещения для текущей зоны и режима летнего времени. Операционная система Windows же, наоборот считает, что системный таймер хранит локальное время и перенастраивает его при всякой смене времени.

Менее интеллектуальная, чем компьютеры, техника — электронные часы, видеомагнитофоны, цифровые фото- и видеокамеры и тому подобное — не оснащена автоматическим переключателем времени, и там перевод приходится делать вручную. Автоматический перевод в подобных устройствах более вредит нежели помогает, потому что обновление программного обеспечения (необходимое при смене режима переключений) затруднено. Сделанные в СССР электронные наручные часы с автоматическим переходом на летнее время после изменения законодательства стали делать это в неурочное время, и их пришлось перенастраивать не 2, а 4 раза в год.

По материалам кипрских и российских СМИ, Wikipedia

Поделиться новостью:
  • 4
    Shares

Check Also

Натворила делов. США предлагает исключить Турцию из НАТО

Одна из членов Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии Тулси Габбард предложила исключить Турцию из НАТО, об этом сообщает «Российская …