Home / НОВОСТИ / НОВОСТИ КИПРА / Неизведанные места на Кипре

Неизведанные места на Кипре

Дюны бухты Акротири

Западная часть полуострова Акротири — оплот дикой природы, нетронутый цивилизацией. Здесь одно из немногих мест на острове, где можно увидеть дюны. Цвет песка зависит от погоды и времени суток. Чаще всего дюны бывают золотисто-коричневыми. Но могут быть и цвета топленого молока, зеленоватого бетона или серебристо-серого жемчуга.

Бухта Акротири открыта всем южным ветрам, поэтому ее облюбовали фанаты серфинга. Морские бризы вытворяют с дюнами немыслимые вещи, даря инопланетные пейзажи. Легкими, но настойчивыми прикосновениями ветер периодически меняет рельеф местности до неузнаваемости.

Зимой, когда на Кипре идут дожди, проснувшаяся после летнего сна растительность дарит миллионы красок и запахов. Потрясающе красиво море, из которого на сушу иногда выползают черепахи, чтобы отложить яйца в нагретый на солнце песок.

«Три звёзды»

На мелководье у берегов полуострова Акротири можно увидеть полузатонувший сухогруз «Три звезды». Корабль был построен в штате Висконсин в 1943 году по заказу министерства военного транспорта США и назван Gurden Gates. Он не раз менял владельцев, порта приписки и названия.

17 февраля 1967 года на судне, которое к тому времени называлось Three Stars, вспыхнул пожар. Корабль был признан не подлежащим восстановлению, и его отбуксировали на мелководье. «Три звезды» лежат на дне на глубине семи метров. Часть корпуса выступает над поверхностью воды. Это отличное место для погружения дайверов-новичков.

Как доехать?

Едем по проспекту Франклина Рузвельта до кольцевой развязки Закаки (недалеко от Нового порта и торгового центра May Mall), съезжаем на втором повороте с раундэбаута (в противоположную сторону от города). Едем около 5,5 км, оставляя с правой стороны поворот на аквапарк Fasouri и пересекая деревню Асоматос. На Т-образном перекрестке (поворот на Колосси и Акротири) поворачиваем налево.

Проезжаем еще около пяти километров. Подъезжаем к пропускному пункту британской военной базы. Возле него поворачиваем направо, едем около километра. Доезжаем до знака Akrotiri Fishing Shelter. Поворачиваем налево. Едем по проселочной дороге около 800 метров, поворачиваем направо, преодолеваем еще полтора километра и выезжаем к морю у рыбного питомника Акротири.

Поделиться новостью:

Check Also

Ток-шоу «Островной инстинкт» с писателем, актрисой и продюсером Марианной Россет

Ток-шоу «Островной инстинкт» состоится 6 ноября, в пятницу, в 19:30. Приглашённый гость – писатель, актриса …