Home / НОВОСТИ / ПОЛИТИКА / Неизбирательная раздача «золотых виз» не может продолжаться

Неизбирательная раздача «золотых виз» не может продолжаться

По статистике Global Witness и Transparency International с 2013 года 3300 иностранных граждан получили паспорта ЕС.

На Кипре, Мальте и Португалии государственный аппарат сделал акцент на отсутствии строгости при рассмотрении заявлений, в докладе говорится, что «Кипр и Португалия, несмотря на недавние обзоры и изменения в их программах получения гражданства, по-видимому, не учитывают источник средств заявителя при анализе заявок».

В мае 2018 года было сказано, что правительство привлечет агентства, специализирующиеся на выявлении отмывания денег, но в докладе нет информации о том, что будут проведены собственные проверки.

Такая схема в ряде стран представлена, как «самый быстрый и гарантированный путь к гражданству европейской страны». Процесс получения гражданство включает в себя публикацию информации с личными данными в местной газете, что вызывает вопросы и сомнения у некоторых заявителей, так как не всегда они хотят информировать об этом.

Подобные процедуры получения гражданства применяются в 13 государствах-членах ЕС, включая крупные страны, такие как Франция, Великобритания и Испания.

Существует один важный момент, о котором не упоминается в отчете, и именно эта особенность ставит Кипр особняком от остальных 12 государств-членов ЕС. Семья главы государства Никоса Анестасиадиса получает финансовую выгоду от этой схемы, адвокатское бюро “Nicos Chr. Anastasiades and Partners” обрабатывает очень большое количество заявлений на гражданство, в то время как компании, связанные с семьей, организуют инвестиции для заявителей. В представленном докладе этот момент упоминался в контексте «широких дискреционных полномочий и конфликте интересов». Трудно поверить, что критерии строго соблюдаются при рассмотрении заявлений о гражданстве. Когда семейный бизнес президента имеет финансовую выгоду от государственной схемы, всегда будут возникать вопросы о прозрачности этой схемы.

Гражданство по инвестиционной схеме принесло Кипру 4,3 млрд. Евро, что было существенным вкладом во время рецессии, но неизбирательное предоставление виз не может быть оправдано в нынешних условиях.

Поделиться новостью:
  • 4
    Shares

Check Also

Карабах: Путин пригласил воюющие стороны в Кремль

27 сентября в нагорно-карабахском регионе произошла эскалация напряженности, когда Армения и Азербайджан обменивались обвинениями в …