Home / НЕДВИЖИМОСТЬ / Недвижимость на Кипре: коронавирус снизил объём продаж, но не цены

Недвижимость на Кипре: коронавирус снизил объём продаж, но не цены

Несмотря на то, что Covid-19 сократил количество сделок по продажам недвижимости, цены остались на прежнем уровне, отмечают в интервью InBusinessNews, президент и вице-президент Ассоциации оценщиков недвижимости Кириакос Талантинис, специалист университета в сфере недвижимости Полис Коурусидис, а также генеральный директор агентства недвижимости Петрос Лазару.

Фактически, как отметили все эксперты, коронавирус окажет положительное влияние на рынок недвижимости, поскольку он дифференцирует потребности покупателей.

КИРИАКОС ТАЛАНТИНИС – президент и вице-президент Ассоциации оценщиков недвижимости

Рынок недвижимости сейчас переживает трансформацию. Конечно, количество сделок снизилось, но, как мы видим из проведенных транзакций, цены остались на прежнем уровне. В то же время после ситуации с коронавирусом мы видим, что семьи, которые были заперты в квартирах, в настоящее время всерьез рассматривают вопрос о приобретении более просторного жилья, а иностранные покупатели, особенно россияне, имеющие кипрский паспорт, задумываются о приобретении частных домов на острове.

Также возрос интерес к приобретению складских помещений, особенно у компаний, занимающихся логистикой, и на рынке офисных услуг. Это связано с тем, что многие компании перешли на удаленную работу и их потребности и запросы несколько изменились.

ПОЛИС КОУРУСИДИС – специалист университета в сфере недвижимости

Действительно, в связи с закрытием на карантин многих стран и предприятий, количество сделок сократилось, однако цены остались на прежнем уровне.

Сейчас мы видим новые потребности на рынке. Те, у кого есть финансовые возможности, стремятся приобрести более просторное жилье, те, у кого также позволяют средства, всерьез рассматривают возможность покупки дома для отдыха, чтобы сделать отдых безопаснее. Единственная категория, затронутая в настоящее время – это недвижимость, связанная с натурализацией. На данный момент не совсем ясно, как будут развиваться события после снятия карантина.

В новостройках падения цен не ожидается, так как затраты на строительство не были снижены. Что касается офисов, здесь произойдёт внутренняя перестановка – компании теперь больше нуждаются в комнатах для переговоров и конференций, будет меньше офисов с открытой планировкой.

ПЕТРОС ЛАЗАРУ – Генеральный директор G&P LAZAROU

Киприоты и русские – самые активные покупатели. В последнее время отмечается увеличение спроса жителей Никосии, которые заинтересованы в покупке дома для отдыха в Протарасе и Айя-Напе. Покупателей интересуют именно эти районы с расчетом на возможность провести там свой отпуск, в случае повторения ситуации с коронавирусом.

Также мы наблюдаем увеличение интереса со стороны иностранцев, проживающих на Кипре. К нам поступали запросы на приобретение участков площадью более 3000 кв. м в основном в таких районах Лимассола, как Мутаньяка, Калогиру, Айос Тихонас и Месовунья для строительства домов с видом на море. Так что, на мой взгляд, пандемия в конечном итоге поможет рынку недвижимости, поскольку каждый, кто обладает финансовыми возможностями, будет заинтересован в инвестировании в более крупные объекты.

Поделиться новостью:

Check Also

День Независимости Кипра уже скоро

В этом году, 1-ого октября, на Кипре будет грандиозный праздник – 60-летие независимости Республики Кипр. …