Home / БИЗНЕС / На Кипре зафиксировано наибольшее снижение просроченных кредитов по данным ЕБА

На Кипре зафиксировано наибольшее снижение просроченных кредитов по данным ЕБА

Согласно отчету Европейского банковского управления (EBA), на Кипре было зафиксировано наибольшее снижение по просроченным кредитам (NPL) среди стран ЕС в период с июня 2017 года по июнь 2018 года.

По оценке ЕБА по Европейской банковской системе, наибольшее снижение коэффициента просроченной задолженности произошло на Кипре (-8,6%), затем следуют Португалия (-5%), Ирландия и Словения (-4,8%).

По статистике Кипр имеет самым высокий коэффициент просроченных кредитов по отношению к домашним хозяйствам по состоянию на июнь 2018 года (около 51% от общего объема NPLs).

Кроме того, по данным ЕБА, на Кипре большая часть просроченных кредитов на период более чем на 5 лет, а затем следуют кредиты на срок от 1 до 5 лет.

В то же время Кипр на пятом месте по продаже кредитов. В течение 2017 года продажи портфеля просроченных кредитов в ЕС достигли 144 млрд. Евро, тогда как в первые три квартала 2018 года продажи просроченных кредитов составили 125 млрд. Евро, сделки на 60 млрд. Евро находятся в стадии разработки. Большинство из этих сделок были закрыты в Италии и Испании (59 млрд евро и 33 млрд евро соответственно), затем следуют Ирландия (11 млрд евро), Греция (7 млрд евро), Кипр (3 млрд евро) и Португалия (евро). 2 млрд).

В Европе основным препятствием при разрешении вопроса просроченных кредитов является длительный и дорогостоящий судебный процесс в случае несостоятельности и покрытия залогового обеспечения, а также отсутствие рынков для операций по просроченным кредитам.

В пределах ЕС более 60% от общего объема рисков принадлежали банкам Великобритании и Испании. Основным рынком для британских банков был Китай, в то время как испанские банки имели существенные риски в Мексике, Бразилии и Турции.

Банковский сектор Кипра в основном подвержен влиянию России.

 

Источник: CNA

Поделиться новостью:

Check Also

Goldman Sachs рекомендует покупать фунты стерлингов

Goldman Sachs советует клиентам покупать фунты стерлингов, отмечая, что недавние события указывают на то, что …