Home / НОВОСТИ / ПОЛИТИКА / Наш взгляд: игра слов или «обоснованное промедление»

Наш взгляд: игра слов или «обоснованное промедление»

Обсуждения последнего доклада Генерального секретаря ООН по Кипру в Совете Безопасности во вторник были проведены в благоприятной атмосфере, сообщил корреспондент Кипрского новостного агентства в Нью-Йорке, ссылаясь на дипломатические источники.

Члены Совета Безопасности поддержали ГС ООН, Джейн Холл Лют, которая до этого провела отдельные встречи с двумя лидерами на Кипре.

Совет Безопасности подчеркнул необходимость создания благоприятного климата, призвал активизировать усилия по осуществлению всех остальных мер укрепления доверия, а также согласовать и предпринимать дальнейшие совместные и односторонние шаги для укрепления доверия между общинами. Кроме того, Совет Безопасности призвал обоих лидеров более активно взаимодействовать с техническими комитетами, созданными в 2008 году в целях улучшения повседневной жизни киприотов.

Внимание следует уделить неофициальным обсуждениям.

Было несогласие с первоначальным заявлением президента Совета Безопасности, который одобрил ссылку, содержащуюся в его докладе, что «движение к переменам должно быть начато безотлагательно». Турция настаивала на том, что такая формулировка может быть истолкована, как временная рамка, в то время как представитель России возражал против этого, настаивая, что в данном моменте подчеркивается факт срочности действий. В итоге формулировка была заменена в последнем заявлении на «без необоснованного промедления».

Обоснованные  задержки будут одобрены Советом Безопасности ООН.  CyBC , говоря об этой бессмысленной смене формулировки, сообщил о дипломатическом успехе греко-кипрской стороны, которая, очевидно, не спешит с новыми переговорами, направленными на достижение соглашения.

В конце концов, президенту Анастасиадесу нужно время, чтобы подумать о том, какой тип урегулирования он хочет – свободная федерация, конфедерация, два государства или продолжение статус-кво – после консультаций с лидерами партии и конституционными экспертами. Время, необходимое для принятия решения, будет представлено как «обоснованное промедление».

Лидеры обеих сторон должны двигаться вперед, но вряд ли Генеральный секретарь ООН будет ждать очень долго.

Поделиться новостью:

Check Also

Карабах: Путин пригласил воюющие стороны в Кремль

27 сентября в нагорно-карабахском регионе произошла эскалация напряженности, когда Армения и Азербайджан обменивались обвинениями в …