Главная / НОВОСТИ / НОВОСТИ КИПРА / Нападение на полицейских в Лимасоле: хроника событий

Нападение на полицейских в Лимасоле: хроника событий

 

Вечером воскресенья, 6 мая, из Ларнаки в Тель-Авив отправился медицинский самолет с полицейским, получившим две пули во время ночной перестрелки в Лимассоле. Состояние 37-летнего мужчины стабильно тяжелое, задеты легкое и печень. По делу о нападении на полицейских задержаны трое. Еще двое объявлены в розыск.

Предыстория

Напомним, что ЧП произошло поздно вечером в субботу, 5 мая, после того, как полиция получила сообщение о подозрительном автомобиле с красными номерами в лимассольском пригороде Ипсонас.

К припаркованной машине, в которой находились три человека, подъехал патрульный автомобиль. Два полицейских хотели проверить документы у сидевших в машине людей. В ответ был огонь из автоматического оружия. Один полицейский был тяжело ранен двумя пулями, второй получил легкое ранение. Он сумел ранить водителя. Машина скрылась с места ЧП.
Раненый полицейский был доставлен в отделение интенсивной терапии Центральной больницы Лимассола. В воскресенье прибывшие на Кипр израильские врачи оценили состояние пострадавшего и разрешили его транспортировку в одну из клиник Тель-Авива. Второй полицейский (ему 43 года), получивший легкое ранение, находится в одной из частных клиник Лимассола.

Через некоторое время машину с красными номерами обнаружили брошенной в Като Полимидии, к югу от Центральной больницы Лимассола. Легкораненый полицейский заявил, что опознал одного из сидевших в автомобиле. По его словам, это Хараламбос Калогеридис, который подозревается в серии ограблений отделений Кооперативного банка Кипра.

В ночном небе над Като Полимидией кружил вертолет. Полиция прочесывала улицы и пустыри. К поиску беглецов подключились полицейские, прибывшие из Никосии. Стражи порядка Лимассола, которые в это время находились на отдыхе, присоединились к коллегам, работавшим в ночную смену.

Первой была задержана 33-летняя гражданка Словакии. За шесть часов до ЧП она арендовала в одной из прокатных контор Пафоса автомобиль, из которого был открыт огонь по полицейским в Лимассоле.
Около девяти утра в полицию поступило сообщение о раненом мужчине, который сидел на скамейке в Като Полимидии. Им оказался 31-летний Георги Эфтивулос из Пафоса. Во время перестрелки он находился за рулем арендованного автомобиля. Врачи Центральной больницы Лимассола, оценив его ранение в ногу, отправили задержанного под усиленной полицейской охраной в Никосию.

Около полудня воскресенья на скоростном шоссе был задержан 35-летний гражданин Болгарии, шедший в сторону Пафоса. По его словам, он “оказался в машине в момент перестрелки и был заложником водителя и пассажиров”. Следствие пытается прояснить его роль в данном деле.

В розыск по обвинению в покушении на полицейских объявлены двое:

33-летний Хараламбос Калогеридис (гражданин Греции, его вместе с 34-летним Харисом Саридисом разыскивают по делу о серии ограблений банка, ранее был депортирован с Кипра, но смог вернуться на остров).
37-летний Илиас Музос из Пафоса. Он встречался с женщиной из Словакии. Она арендовала автомобиль в Пафосе по его просьбе. По предварительным данным следствия, огонь по полицейским из автомата Калашникова открыл Илиас Музос.

Центральную больницу Лимасола посетили президент Никос Анастасиадис, министр юстиции и общественного порядка Ионас Николау и шеф полиции Хараламбус Хризостому.

Глава государства отметил “самоотверженные действия полицейских” и заявил о том, что “преступники не могут чувствовать себя безнаказанно”.

— Мы не позволим преступным элементам верить в то, что они могут вести себя, как им заблагорассудится, — пообещал президент.

Глава минюста Ионас Николау отметил, что полиция столкнулась с «новым беспрецедентным [для Кипра] видом преступлений», который импортируется на остров из других стран. Что касается действий преступников, стрелявших в полицейских, то г-н Николау признал, что они лишь «подтверждают то, о чем мы уже неоднократно говорили: преступность в нашей стране претерпевает изменения и становится всё более безжалостной».

Следователи пытаются проверить всех знакомых Калогеридиса и Музоса в Лимассоле и Пафосе. Полицейские останавливают на трассах подозрительные автомобили для досмотра. Как отмечает Reporter, в распоряжении преступников оказался автомат Калашникова. Это может свидетельствовать о том, что они планировали очередное нападение на банк.

Фото Cyprus News Agency

Источник

Поделиться новостью:
  • 13
    Shares

Актуально

Под страхом смерти от ковид женщина сбросила половину своего веса

46-летняя британка Эмма Форрест-Ли сбросила около 60-ти килограммов, потому что очень сильно боялась умереть от …