Home / БИЗНЕС / Налог на дивиденды для греческих компаний на Кипре будет равен нулю

Налог на дивиденды для греческих компаний на Кипре будет равен нулю

Отныне налог на дивиденды, которые греческие налогоплательщики получали от компаний, базирующихся на Кипре, будет равен нулю. Данное решение было сформулировано в Директиве международных экономических отношений (DOS), в котором прописываются условия соглашения об избежании двойного налогообложения между Грецией и Кипром.

По сути, эти разъяснения, представленные в документе, приводят к обнулению налога, который греческие налогоплательщики выплачивали за дивиденды, которые они получают от компаний, базирующихся на Кипре.

В чем суть? Как разъясняет Никос Сиакантарис, управляющий партнер Unity Four, в соответствии с положениями соглашения об избежании двойного налогообложения между Грецией и Кипром, в случае выплаты регулярных дивидендов, для расчета налоговой нагрузки по этим дивидендам в Греции и в дополнение к любому подоходному налогу, уплаченному на Кипре, будет учитываться налог, уплачиваемый компанией на Кипре в отношении ее прибыли, который составляет 12,5%.

Что же это будет значить с учётом того, что на Кипре подоходный налог на дивиденды равен нулю? Предположим, что компания – «резидент» Кипра имеет налогооблагаемую прибыль в размере 100 000 евро. Она должна будет заплатить 12 500 евро, сумма, которая соответствует подоходному налогу юридических лиц на Кипре, который составляет 12,5%. Затем компания решает выплатить дивиденды в размере 25 000 евро налоговому резиденту Греции. Какой налог будет платить греческий дивиденд, учитывая, что налог на дивиденды на Кипре составляет 0%? Согласно статье 64 Закона 4172/2013, подоходный налог на иностранные дивиденды составляет 10%. Поэтому, подав налоговую декларацию, он должен будет заплатить 2500 евро (25 000 X 10%) в налоговую инспекцию.

Теперь ситуация для греческих акционеров кипрских компаний меняется в лучшую сторону – согласно документу Директората по международным экономическим отношениям, для налоговой скидки в Греции необходимо учитывать подоходный налог с прибыли компании на Кипре, то есть 12,5%. Следовательно, это означает, что за этот иностранный дивиденд, в данном случае от кипрской компании, греческий налогоплательщик теперь будет платить нулевой налог. Как мы видим, подоходный налог на Кипре на 2,5% превышает соответствующий налог на дивиденды, установленный законодательством Греции (Закон 4172/2013). Таким образом, налог обнуляется или становится нулевым. Что произойдет, если ожидаемое увеличение удержания налога на дивиденды с нынешних 10% до 15% будет завершено?

В этом случае окончательное налоговое бремя для налогового резидента Греции, который получает дивиденды от компании, учрежденной на Кипре, составит 2,5% (15-12,5%).

Увеличение налога на дивиденды «Международная налоговая система и правила, которые ее регулируют, не так просты, как некоторые хотят их представить, полагая, что простое увеличение ставки удержания дивидендов приведет к увеличению налоговых поступлений.

Международная налоговая система регулируется «Правилами, которые наша страна взяла на себя обязательство соблюдать в рамках двусторонних соглашений и которые затрудняют возможность односторонних действий», – отмечает г-н Сиакантарис. «Надлежащее увеличение налога на дивиденды» никоим образом не распространяется на дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям, созданным в странах ЕС, которые освобождены от налога на прибыль согласно директиве Европейского Сообщества, а также компаниям или физическим лицам, созданными в стране.

«Греция подписала двустороннее соглашение об избежании двойного налогообложения, которое предусматривает, что налог на источники дохода имеет верхний предел ставки, установленной соответствующим соглашением», – заключает он.

Поделиться новостью:

Check Also

Акция протеста у посольства Польши в субботу в 15.30.

На завтра, в субботу в 15.30, у посольства Польши будет организована акция протеста в знак …