Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Над Арктикой “закрылась” самая большая в истории озоновая дыра

Над Арктикой “закрылась” самая большая в истории озоновая дыра

озоновая дыра

Самая большая озоновая дыра, когда-либо зафиксированная выше Северного полюса, закрылась почти так же быстро, как и образовалась.

Дыра образовалась в начале этого года и достигла своего максимального размера в марте, примерно в 11 милях над поверхностью Земли.

Это была самая большая озоновая дыра, когда-либо зарегистрированная в Арктике, побившая предыдущий рекорд 2011 года.

Исследователи из Службы атмосферного мониторинга Коперника считают, что дыра была вызвана необычайно сильным полярным вихрем, что объясняет ее внезапный рост, сообщает CNN.

Когда температура падает до достаточно низкой точки, могут образоваться полярные стратосферные облака (ПСО), которые, в свою очередь, могут активировать в атмосфере озоноразрушающие химические вещества, например, хлор.

полярные стратосферные облака (ПСО)

В среднем температура воздуха над Арктикой не такая низкая, как над Антарктидой, в связи с чем сезонное появление озоновых дыр на севере явление достаточно редкое, а на юге – стало уже ежегодным.

Сразу же появились предложения, что быстрое исчезновение озоновой дыры могло быть вызвано радикальным сокращением загрязнения воздуха во время пандемии COVID-19 во всем мире, но команда CAMS отвергла эту идею: «COVID19 и связанные с ним меры не имеют к этому никакого отношения», прокомментировали специалисты на страничке в Twitter.

«Этот процесс вызван необычайно сильным и длительным полярным вихрем и не связан с изменениями качества воздуха».

Исчезновение дыры, по их мнению, является результатом потепления полярного вихря,который впоследствии распался на два небольших, отдельных вихря.

Для справки: Озоновая дыра — значительное падение концентрации озона в озоновом слое планеты, который сдерживает ультрафиолетовое излучения. В случае уменьшения концентрации озона вредное излучение может повредить людей и животных, также излучение нагревает мировой океан, увеличивая смертность морских существ и растений.

Озоновые дыры начали регулярно появляться в результате антропогенного воздействия (в результате деятельности человека), в том числе активного использования хлорфторуглеродов, производство которых запрещено Монреальским протоколом по защите озонового слоя Земли.

Source

Поделиться новостью:

Check Also

Столкновение автобусов на площади Никосии (ФОТО)

Сегодня утром на площади Соломона в Никосии произошла авария, к счастью, без жертв.  Автобус Никосийского общественного …