Главная / ПУТЕШЕСТВИЯ / КУЛЬТУРА / Муфтий Северного Кипра поддерживает возвращение икон, хранящихся в замке Кирении, в Православную Церковь Кипра.

Муфтий Северного Кипра поддерживает возвращение икон, хранящихся в замке Кирении, в Православную Церковь Кипра.

Муфтий Северного Кипра поддержал идею возвращение икон и религиозных артефактов законным владельцам, а именно Греческой православной церкви Кипра, заявив, в своем пресс-релизе, что «иконы, хранящиеся в замке Кирении, принадлежат Греческой Православной церкви Кипра, и мы будем содействовать их возвращению”.

Епископ Неаполис, глава Синодального комитета по памятникам и религиозным артефактам Греческой Православной церкви Кипра горячо приветствовал заявления Муфтия, но выразил беспокойство по поводу хранения икон.

«Нам стало известно из заявлений в кипрско-турецкой газете «Havadis», что наши бесценные реликвии содержатся в ненадлежащих и небезопасных условиях на складах замка», – отметил епископ Порфириос, в своем пресс-релизе.

Однако Муфтий Талип Аталай подтвердил факт того, что «надлежащее хранение, содержание и безопасность реликвий – это их обязанность. И опасения беспочвенны». «В свою очередь, мы ожидаем, что артефакты, принадлежащие Муфтияту/Евкафу, находящиеся на территории Южного Кипра, будут надлежащим образом поддерживаться, охраняться властями киприотов-греков. Кипрско-турецкие власти делают то же самое с реликвиями христиан Кипра», – отметил Аталай. Он выразил убеждение, что «мы все должны сохранить наше религиозное и культурное наследие надлежащим образом, не игнорируя потребности и чувства законных владельцев».

«Уважение, охрана и сохранение культурных ценностей – это обязательство, четко обозначенное в международном гуманитарном праве», – сказал исполнительный директор RTCYPP Сальпи Эскиджян.

Религиозные лидеры Кипра согласились создать совместный комитет для проведения инвентаризации всех хранимых религиозных реликвий Кипра в качестве меры укрепления доверия. «Это предложение было одним из первых вопросов, обсуждавшихся в RTCYPP семь лет назад», – добавил Эскиджян, – «к сожалению, в то время дальше стола переговоров это предложение не ушло».

Неконтролируемая ситуация на оккупированной территории Кипра после турецкого вторжения в 1974 году способствовала развитию сети незаконной торговли религиозными артефактами. За счет поддержки со стороны турецкой армии, торговля получила большие масштабы, а кипрские реликвии украшают сейчас частные коллекции в ряде стран, включая Турцию, Россию, Швейцарию, Голландию и Великобританию, и даже США, Австралию и Японию.

Более 500 православных церквей, расположенных в районах оккупированных Турцией с 1974 года, были уничтожены, разграблены или превращены в конюшни, склады, рестораны и гостиницы.

Правительство Республики Кипр и Православная церковь неоднократно выносили этот вопрос на обсуждение в ООН, Всемирном совете церквей и многих других международных и религиозных организаций.

Поделиться новостью:

Актуально

Археологи нашли останки библейского дворца в Иерусалиме

По сообщению ВВС News, в Израиле археологами были найдены останки древних строений, по оценкам возведённые  в …