Home / БИЗНЕС / Москва требует пересмотра соглашения об избежании двойного налогообложения от Люксембурга и Мальты

Москва требует пересмотра соглашения об избежании двойного налогообложения от Люксембурга и Мальты

налоги

Минфин России объявил, что внесет изменения в свои налоговые соглашения с Мальтой и Люксембургом. Эта информация из России принесла некоторое облегчение как кипрским властям, так и профессионалам в сфере услуг.

Минфин России уведомил министерства финансов Люксембурга и Мальты об изменении договоров по избежанию двойного налогообложения в части повышения налога на дивиденды, выводимые за рубеж, до 15%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина РФ.

Многие кипрские компании поглотили российский капитал, и их будущее на данный момент остается весьма неясным. Руководство SELK, президент Кипрской бизнес-ассоциации, генеральный директор PwC Кипр Евгениос Евгениу подчеркнули, что важно, чтобы аналогичные изменения были сделаны с другими странами, с которыми у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения, такими как Нидерланды и Люксембург.

Необходимо сделать ситуацию равной для всех стран, чтобы конкурирующие страны имели одинаковые условия – это позволит в какой-то степени компенсировать негативные последствия от такого решения.

Первой страной, которой подобное письмо было направлено российской стороной оказался Кипр. Это связывают прежде всего с тем, что на острове находится большое количество российских бизнесменов.

Такое объяснения дали и российские власти, согласно информации посольства, – Республика Кипр была выбрана в качестве первой страны, которая по объективным причинам должна была внести поправки в соглашение, поскольку 34% совокупных прямых иностранных инвестиций в российскую экономику поступает именно из Кипра.

Согласно информации на веб-сайте Минфина России, министерствам финансов Люксембурга и Мальты были отправлены письма о внесении изменений в двусторонние соглашения во избежание двойного налогообложения с точки зрения увеличения ставки налога на доходы в виде дивидендов и процентов 15%.

Ранее, по данным российского Минфина, соответствующее уведомление было направлено в министерство финансов Кипра.   Также отмечается, что изменения не повлияют на выплату процентов по еврооблигациям, облигациям российских компаний, кредитам, предоставленным иностранными банками.

Подчеркивается, что соответствующие платежи из России будут регулироваться российским налоговым законодательством.

В то же время Минфин России напоминает, что поправки к соглашениям об избежании двойного налогообложения вносятся в контексте выполнения распоряжения Президента России об увеличении ставки налога на прибыль в виде дивидендов и проценты, которые переводятся на иностранные счета.

Это было оптимистично воспринято сервисными компаниями Кипра. Они надеяться, что не многие российские компании предпочтут переехать назад в Россию, а, как и прежде, будут иметь штаб-квартиру или представительство компании на Кипре.

Что касается ситуации с Нидерландами, пока неизвестно, какое решение примут голландские власти, особенно учитывая то, что дипломатические отношения Российской Федерации и Нидерландов в последние годы значительно ухудшились.

Source

Поделиться новостью:

Check Also

Погода на Кипре сегодня

В пятницу прекрасная погода, во второй половине дня на равнине и в горах будет облачно. …