Home / ПУТЕШЕСТВИЯ / Монастырь Св. Николая – кошачий рай

Монастырь Св. Николая – кошачий рай

Одна из древнейших женских обителей Кипра, расположенная на полуострове Акротири недалеко от суверенной британской военной базы, носит имя Святого Николая

Image may contain: outdoor

 

Но так же этот монастырь называют еще и Кошачий (греч. Mοναστήρι του Αγίου Νικολάου των Γάτων) Конечно, это не официальное название, а народное.

Related image

Дело в том, что в конце III – начале IV веков в истории Кипра случился период страшной засухи, продолжавшийся почти двадцать лет. В результате многократно выросла популяция ядовитых змей, угрожавших жизням людей. Ситуация была катастрофическая; по указу Елены, матери римского императора Константина Великого, оказавшейся в тот момент на острове, из Египта и Азии для борьбы с пресмыкающимися на Кипр была завезена тысяча кошек.

Image may contain: cat and outdoor

 

Кошки, чье количество увеличивалось в геометрической прогрессии, быстро справились с поставленной задачей, за короткий период восстановив на Кипре природное равновесие. С тех пор кошки стали одним из символов острова, чье изображение в наши дни можно встретить на различной сувенирной продукции не реже, чем гранат, Афродиту или муфлона.

Image result for agios nicolaos cats

Изначально присмотр за кошками был доверен монахиням. А на полуострове Акротири возвели для этих целей небольшой храм, впоследствии расширенный постройками и превратившийся в монастырь

Image may contain: 1 person

Существуют две версии, почему эта обитель стала носить имя Святого Николая, но обе они связаны с тем, что Чудотворец являлся покровителем рыбаков, моряков и других путешественников.

Related image

Согласно первой версии, поскольку основным занятием жителей полуострова была рыбная ловля, монастырь и получил имя защитника рыболовов. До сих пор сохранилась традиция среди рыбаков 6 декабря, в день поминовения Чудотворца, передавать весь свой дневной улов в Кошачий монастырь

По второй версии, монастырь, где живут кошки, имеет непосредственное отношение к мореходству, ведь именно на кораблях кошек вывозили из Египта в целях распространения по всему миру. Поэтому очень логично было дать обители имя Святого Николая – защитника мореплавателей.

На данный момент в монастыре живет меньше десятка монахинь и около сотни кошек. Территория внутри небольшая, но очень уютная

Image result for agios nicolaos cats

 

Правда, внутрь пускают довольно неохотно. Чтобы монахини благосклонно отнеслись к посетителям, следует захватить с собой кошачий корм. Да и кошки далеко не все в хорошем состоянии здоровья, поскольку должный уход за ними затруднителен. Тем не менее туристы и местные жители охотно едут в это место, ведь его уникальность очевидна.

Image may contain: dog and outdoor

Источник

Скачивайте на смартфон бесплатное мобильное приложение TopGuide Cyprus и получайте больше удовольствия от путешествий по Кипру! Приложении вы найдете всю необходимую информацию о более 200 монастырях и церквях Кипра.

С Вами всегда будут офлайн-контент, навигация, аудио-гид, фото, видео-360!

Делайте фото с виртуальными героями!

Скачать для Android https://goo.gl/MqfX3U
Скачать для Apple https://goo.gl/dtt2mq
Сайт приложения http://myguide-ar.com
Мы в Инстаграм https://www.instagram.com/topguidecy/

Поделиться новостью:

Check Also

История путешествия в «красную зону»: категория С!

Сегодня я вернулась из вынужденной поездки в две страны : Англия и Испания. Категории В …