Home / НОВОСТИ / Монастырь святых Марины, Рафаила, Николая и Ирины в Ксилодимбу

Монастырь святых Марины, Рафаила, Николая и Ирины в Ксилодимбу

Уютная женская обитель четырёх святых, которую обычно называют просто монастырём святой Марины, находится недалеко от деревушки Ксилотимбу, в районе Ларнаки.

Старейшей достопримечательностью самой деревни долгие годы являлась средневековая церковь святой Марины, построенная в 14-ом веке. Ежегодно 17 августа, в день поминовения великомученицы Марины, здесь проходит праздничная служба, на которую собирается практически всё население Ксилодимбу.

Монастырь был образован вокруг древнего храма в 90-х годах 20-го века, а монахини начали заселять обитель ещё до окончания строительства. Одновременно с монастырём возвели и небольшой храм в честь трёх святых: Рафаила, Николая и Ирины. Это был первый и единственный храм на Кипре, который прославляет именно этих трёх святых одновременно.

Монастырский комплекс многократно перестраивался, возводились новые подсобные помещения и кельи. Сейчас, входя не территорию обители через главный вход, посетители сразу видят в самом центре комплекса средневековый храм святой Марины. Кстати, обитель необычна ещё и тем, что среди послушниц монастыря есть монахини разного цвета кожи. Для Кипра это нетипично.

Монастырь в Ксилодимбу пользуется большим уважением и такой популярностью прихожан, что в какой-то момент стало очевидно, что необходимо начать строительство ещё одного большого храма, который мог бы вместить всех желающих. Так появилась внушительная новая церковь святых Рафаила, Николая и Ирины. Её внешний облик вполне характерен для современной церковной архитектуры Кипра, однако внутри храм столько красочно расписан фресками, что производит поистине сказочное впечатление.

Поделиться новостью:

Check Also

Всемирный день сердца

Сегодня, 29 сентября, во всём мире отмечается день сердца (Всемирный день сердца). Идея этого ежегодного …