Home / НОВОСТИ / Мнение экспертов: недвижимость – спасательный круг экономики Кипра

Мнение экспертов: недвижимость – спасательный круг экономики Кипра

недвижимость на Кипре

Рынок недвижимости в очередной раз поднимет экономику Кипра, полагают многие эксперты в области экономики.

Рынок недвижимости на Кипре всегда был одним из ключевых столпов экономического развития страны с момента основания государства.

Нынешнее положение дел в мировой экономике и экономике Кипра приостановило государственный механизм и насторожило все секторы экономической деятельности. В сложившихся обстоятельствах банки и бизнес структуры работают над поддержанием экономики в условиях «коронавирусного цунами» с одной стороны, с другой – пытаются спрогнозировать завтрашний день.

При этом многие эксперты склонны возлагать большие надежды в качестве двигателя, от которого снова активизируется экономика, именно на рынок недвижимости.

Генеральный директор SABBIANCO PROPERTIES Андреас Андреас утверждает, что для того, чтобы восстановить экономику, государство в сотрудничестве с Центральным банком и банковским сектором, с помощью целенаправленного и хорошо продуманного стратегического плана государства и с участием вовлеченных министерств (министерства финансов, министерства внутренних дел), должно предоставить финансовую поддержку напрямую предприятиям и домашним хозяйствам.

Например, налоговые льготы для работников и предприятий, снижение НДС, субсидирование туристических программ непосредственно для граждан и т. д.). Это станет реальным и непосредственным стимулом для экономики.

«Два основных столпа кипрской экономики, туризм и недвижимость, сегодня в кризисе. Удар по туризму в 2020 году будет серьезным. Недвижимость – это сектор, который может помочь снова пережить кризис. Как это произошло уже в случае банковского кризиса 2013 года, когда сектор недвижимости дал кипрской экономике передышку на последующие годы, выступив своеобразной подушкой безопасности. В связи с явным грядущим кризисом в сфере первого двигателя кипрской экономики (туризма), мы просто не можем позволить заглушить второй (недвижимость). Его необходимо поддерживать и укреплять конкретными действиями», – резюмировал Андреас.

По его словам, сектор недвижимости – ключевой двигатель кипрской экономики еще с кризиса 2013 года, однако и по сей день вклад этого сектора в экономику страны не был полноценно оценён. Ведь именно сектор недвижимости позволил привлечь на Кипр большое количество новых иностранных рынков (главным образом, Россию и Китай). Более того, позволил обеспечить рабочие места для многих людей, тем самым серьезно снизив уровень безработицы.

Андреас отметил, что роль таких сфер также значительно недооценена, хотя многие отрасли могут быть даже более экономически прибыльны и стабильны, чем сфера туризма.

Что касается будущего этих сфер, господин Андреас выразил мнение, что никто сейчас не может с полной уверенностью судить о том, как будет развиваться рынок. По его мнению, это будет зависеть от времени возобновления экономической и деловой активности.

Томас Димопулос, директор AXIA Chartered Surveyors, лектор по недвижимости в Университете Неаполя, член Совета директоров Международного совета по стандартам оценки в Европе и президент RICS на Кипре, дал своё видение относительно ситуации в секторе недвижимости. Причём сделал это с классификацией по типу недвижимости, местоположению, размеру, возрасту и прочим характеристикам.

Туристическая недвижимость: в этой сфере, по его мнению, ожидается значительный спад, связанный с большими страхами поездок и путешествий у туристов.

Магазины и торговые центры: большинство крупных игроков этого рынка нашли возможность работать через веб-сайты для продажи и доставки товаров на дом. Потребители, даже те, кто не привык к покупкам через Интернет, в условиях пандемии вынуждены подстраиваться под новые условия торговли. Показательно, что сайт Амазон, например, вообще нанял дополнительных сотрудников в связи с резким ростом продаж в сети.Как в США, так и в Европе этот конкретный сектор недвижимости сокращается именно из-за развития технологий и их освоения растущей долей населения.

Ситуация с пандемией может ускорить развитие Интернет продаж на Кипре, однако, в целом для Кипра сценарий развития несколько другой – большие торговые центры здесь подчиняются другим правилам, так как из-за погоды и других особенностей менталитета, они зачастую являются идеальными и едва ли не самыми любимыми местами времяпрепровождения, особенно для семей с маленькими детьми.

Склады: увеличение онлайн-покупок создаст спрос на склады, логистику и соответствующий рост спроса на недвижимость, которая служит этим целям. Исследование CBRE 2019 года показывает, что онлайн-транзакции в настоящее время составляют всего 15% от общего объема. Прогнозируется, что к 2030 году эта цифра достигнет почти 40%.

Офисы: крупные организации, такие как банки, крупные аудиторские фирмы и подавляющее большинство малых и средних предприятий, похоже, быстро адаптируются к новым условиям с помощью технологий. Общий вывод заключается в том, что несколько минут видеоконференций и обмена электронной корреспонденцией могут заменить длинные и бесконечные личные встречи. Более того, организация работы он-лайн позволит решить такие вопросы, как пробки в крупных городах и нехватка парковочных мест.

Таким образом, может произойти снижение спроса на офисные помещения, в то время как компании-застройщики ожидают значительных возможностей для инвестиций в интеллектуальные здания, технологии и биоклиматический дизайн, для которых нынешний кризис может стать катализатором. Тем не менее, под большим вопросом остается государственный сектор и его адаптация к новым условиям.

Жилой сектор: ожидается, что здесь будет отрицательная корреляция по сравнению с другими типами недвижимости. То есть, если спрос на вышеуказанные категории в конечном итоге снизится, с жильем произойдет обратное. Проводя больше времени дома, нам захочется и станет необходимым переделывать и ремонтировать существующие помещения, а в некоторых случаях искать еще большую недвижимость с отдельными компактами для каждого члена семьи, со своим садом и т. д.

Домик в деревне/за городом: в этой категории Томас Димопулос также ожидает увеличение спроса, поскольку при возникновении в будущем ситуации, аналогичной нынешней пандемии, наличие «убежища» в более здоровой природной среде, будет весьма привлекательным для всех нас.

Относительно стоимости недвижимости Томас говорит так: «У меня нет ответа на этот вопрос, и я считаю, что это неправильно для всех – не говоря уже об экспертах – выражать сейчас свои взгляды относительно цен на рынке», – говорит он.

Он приводит простой пример: снижение стоимости определенной категории имущества на 10% может вообще ничего не значить, поскольку инфляция за тот же период может составлять 20%. Фактически получится, что стоимость в итоге увеличивается. Соответственно, увеличение стоимости недвижимости на 10% может быть не таким значительным, если инфляция за тот же период составит 15%.

Что ж, как говорится, поживем – увидим!

Source

Поделиться новостью:

Check Also

Предупреждение о высокой концентрации пыли в воздухе

Согласно измерениям с наземных станций сети мониторинга качества воздуха, находящейся в ведении Департамента инспекции труда …