Главная / НОВОСТИ / ПОЛИТИКА / Мнение Посла РФ в отношении новых директив ЦБ Кипра

Мнение Посла РФ в отношении новых директив ЦБ Кипра

Новые директивы ЦБ Кипра, касающиеся работы, так называемых, фиктивных компаний, а также череда санкций ЕС, вызывают опасения и озабоченность в российских деловых кругах на Кипре, по мнению Посла РФ на Кипре, Станислава Осадчего.

Выступая в пятницу на Российско-Кипрском Инвестиционном Бизнесс-форуме в Лимассоле, Осадчий сказал, что «введение европейского антироссийского пакета санкций в 2018 году и последующая за ним кампания ЦБ Кипра по выявлению и закрытию, так называемых, фиктивных компаний, привели к закрытию десятков тысяч счетов российских клиентов в кипрских банках».

«Некоторые крупные российские компании уже покинули юрисдикцию Кипра или думают об этом», – продолжил он, отметив, что эти события не пойдут на пользу кипрской экономики.

Посол выразил надежду на то, что эта “холодность” носит временный характер и стороны смогут это преодолеть. Станислав Осадчий отметил, что Форум способствует обмену мнениями и опытом в области экономического сотрудничества двух стран, напомнив, что российские и кипрские инвестиции остаются ведущими инвестициями в экономику друг друга в соответствии со статистикой 2018 года. Он пояснил, что прямые инвестиции с Кипра в Россию составляют 196 миллиардов долларов, а прямые российские инвестиции на Кипр – 176 миллиардов долларов.

Посол также напомнил, что россияне составляют одну четверть иностранных туристов на Кипре и были одними из первых, кто воспользовался программой получения гражданства Республики Кипр через инвестиции.

«Многие российские компании либо представлены, либо имеют деловую индустрию на острове. На Кипре постоянно проживают десятки тысяч наших граждан, русский язык является третьим по популярным после греческого и английского языков. Принимая во внимание наши долговременные культурные, исторические связи и взаимное доверие, мы надеемся, что несмотря на трудности, есть перспективы для дальнейшего развития экономического партнерства между Россией и Кипром», – отметил Посол РФ.

Источник: CNA

Поделиться новостью:

Актуально

Демократы в Конгрессе собираются сместить Трампа с поста после штурма Капитолия

Демократы в Конгрессе в понедельник начинают свою кампанию по отстранению президента Дональда Трампа от должности, …