Главная / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Мифы и правда о коронавирусе

Мифы и правда о коронавирусе

Мифы и правда о коронавирусе

Утверждение: Маска для лица может защитить от вкоронавируса.

Правда: Ношение маски для лица, безусловно, не является абсолютной гарантией того, что вы не заболеете – вирусы могут также передаваться через глаза, а крошечные вирусные частицы, известные как аэрозоли, могут проникать в маски. Тем не менее, маски эффективны при кашле, который является основным путем передачи коронавируса. Если вы находитесь в тесном контакте с кем-то инфицированным, маска снижает вероятность передачи заболевания. Если у вас проявляются симптомы коронавируса или вам поставили диагноз, ношение маски может также помочь обезопасить других людей. Поэтому ношение масок является обязательным для работников здравоохранения и социальных служб, ухаживающих за пациентами. Также она рекомендуется членам семьи, которым необходимо ухаживать за больным – в идеале и пациент, и лицо, осуществляющее уход, должны носить маску. Тем не менее, ношение масок, если вы просто гуляете по городу или едете на автобусе не совсем оправдано, поэтому нет необходимости массово покупать огромные запасы.

Утверждение: Существует два штамма вируса Covid-19, один из которых более опасен.

Правда: Генетический анализ китайскими учеными 103 образцов вируса, взятых у пациентов в Ухани и других городах, позволяет предположить, что на раннем этапе появились два основных штамма, обозначенных как L и S. Хотя штамм L оказался более распространенным, чем штамм S (около 70% образцов принадлежали к первому), S-ветвь вируса была признана наследственной версией. В связи с этим исследовательская группа предположила, что это может указывать на то, что штамм L более «агрессивен», либо передается легче, либо быстрее размножается внутри тела. Тем не менее, эта теория является спекулятивной на данном этапе – еще не было прямых доказательств, на самом ли деле люди, которые подхватили одну версию вируса, передавали ее быстрее и имели более серьезные симптомы.

Утверждение: «Коронавирус не более опасен, чем зимний грипп».

Правда: Многие люди, заразившиеся коронавирусом, будут иметь симптомы сезонного гриппа, однако общий профиль заболевания, включая уровень смертности при коронавирусе, выглядит более серьезным.

Утверждение: Коронавирус убивает только пожилых людей, поэтому молодые люди могут расслабиться.

Правда: Большинство людей, которые не являются пожилыми людьми и не имеют серьезных хронических заболеваний, не заболевают Covid-19. Но вероятность того, что болезнь может привести к серьезным респираторным симптомам, все же выше, чем у сезонного гриппа, кроме того, есть другие группы риска – например, работники здравоохранения более уязвимы, потому что они, вероятно, подвержены более высокому воздействию вируса. Поэтому действия, которые предпринимают молодые, здоровые люди, включая сообщение о симптомах и следование инструкциям по карантину, играют важную роль в защите наиболее уязвимых слоев общества.

Утверждение: Чтобы заразиться киоронавирусом, необходимо провести с больным человеком 10 минут.

Правда: Заразиться вирусом можно не только находясь в пределах шести футов от зараженного человека, который чихает или кашляет в течение 10 минут, но и при более коротких контактах, а также с загрязненных поверхностей, хотя считается, что это менее распространенный путь передачи.

Утверждение: Вакцина против коронавируса может быть готова в течение нескольких месяцев.

Правда: Ученые сразу же приступили к разработке вакцины для нового коронавируса. Разработка жизнеспособной вакцины включает в себя также процесс тестирования и проведение других испытаний, требуемых до того, как будет создана коммерческая вакцина. Весь процесс может быть завершен в течение года.

Source

Поделиться новостью:

Актуально

Эксперт внёс предложение о том, как Кипру избежать ограничений и изоляций

Доцент кафедры патологий и инфекционных заболеваний Медицинской школы Университета Патры доктор Джордж Панос предложил провести …