Home / ПУТЕШЕСТВИЯ / Мифы и легенды Кипра: купальни Адониса

Мифы и легенды Кипра: купальни Адониса

На Кипре есть немало достопримечательностей, так или иначе связанных с персонажами древнегреческой мифологии. И если о том, что на этом острове родилась покровительница любви и красоты Афродита, известно практически всем, то про остальных богов и богинь информации не так много.

Недалеко от деревушки Коили, находящейся между Пафосом и Полисом, открыты для посещения так называемые купальни Адониса (англ. Adonis Baths). Конечно, Адонис – возлюбленный Афродиты вряд ли имел какое-либо отношение к данному объекту, но это никого не смущает. Мифы на то и мифы, чтобы верить в сказку и волшебство. Ведь само по себе это место действительно фантастически красивое – оазис девственной природы, тишины и покоя.

При входе, за который придется заплатить, работает небольшое кафе и колоритный музей, оборудованный в помещении бывшей мельницы. Но главное, что привлекает сюда туристов – это расположенные неподалеку купальни: два природных озера с кристально-чистой прохладной водой и водопад, соединяющий эти водоемы. Желающие могут отдохнуть на шезлонгах, заботливо расставленных вокруг, искупаться, полюбоваться изумрудно-зеленой рощей, скрывающей купальни Адониса от посторонних глаз.

Если отвлечься от мифологии, то реальная история этого места такова: нынешний хозяин земли, на которой расположены купальни, одно время даже не помышлял о том, что это место может стать туристическим. Его отец, обладатель редкой по нынешним временам профессии строителя-ремонтника водяных мельниц, рассказывал сыну о том, что много лет назад кипрские мельники, люди зажиточные, закапывали в целях безопасности свою выручку прямо возле мельниц. В банк ехать было далеко, да и никаких средств передвижения, кроме ослов, в те времена не существовало. Поэтому, теоретически, возле каждой мельницы можно попробовать обнаружить клад.

Сыну идея понравилась, и часть своих накоплений он вложил в покупку старой мельницы и участка вокруг. Клада не нашел, но заметил, что к тоненькому водопаду, расположенному на его земле, приезжают туристы. Ввести плату за вход, построить кофейню, оборудовать музей и развесить повсюду рекламу было делом техники. Поток гостей только увеличился. “Ты нашел свой “клад”” – скорее всего сказал отец сыну.

Рекламный буклет, выдаваемый при входе, обещает всем, окунувшимся в бодрящую воду купален, вторую молодость, здоровье и даже скорое прибавление в семействе. А скульптуры Афродиты, Адониса и Зевса, размещенные на тропинке, ведущей к озерам, привлекают к себе внимание несколько двусмысленными подписями и элементами декора.

Попасть к купальням Адониса достаточно сложно, дорогая грунтовая и крутая, поэтому самым подходящим транспортом будет машина с высоким клиренсом. Но многие выбираются туда на целый день, ведь даже августовская кипрская жара в таком живописном месте ощущается легче.

Навигация приложения TopGuide Cyprus проложит путь к любому из тысяч мест, указанных на карте TopGuide Cyprus. Слушайте информацию об этих местах, смотрите фото и видео-360, делайте селфи с Адонисом, Афродитой и другими мифическими героями! Доступ к офлайн-контенту в любой точке острова

Скачайте бесплатное приложение на смартфон и путешествуйте по Кипру с комфортом!

Текст предоставлен нашими партнерами My Guide

Скачать для Android: https://goo.gl/MqfX3U
Скачать для Apple: https://goo.gl/dtt2mq
Наш сайт: http://myguide-ar.com
Мы в Инстаграм: https://www.instagram.com/topguidecy/

 

Поделиться новостью:
  • 39
    Shares

Check Also

История путешествия в «красную зону»: категория С!

Сегодня я вернулась из вынужденной поездки в две страны : Англия и Испания. Категории В …