Home / ПУТЕШЕСТВИЯ / Мистический Кипр: места, куда не возят туристов

Мистический Кипр: места, куда не возят туристов

“Антигравитационная” дорога

Между Пафосом и Полисом, недалеко от деревни Катикас (греч.Κάθηκας) есть участок дороги, который называют “аномальной зоной Кипра”. Побывавшие там проводят эксперименты, пытаясь доказать или опровергнуть утверждение, что законы гравитации в этом загадочном месте не действуют. Невероятно, но факт: несмотря на то, что дорога здесь имеет видимый уклон,  струи воды начинают стекать не вниз по склону, а в обратном направлении – в сторону подъема!

То же самое происходит и с любыми округлыми предметами – они без всякого ускорения катятся вверх. У кого-то увиденное вызывает восторг, а особо дотошные выдвигают предположение, что дело здесь вовсе не в нарушении гравитации, а в оптической иллюзии. Вы можете поехать и проверить сами! Не забудьте рассказать о своем опыте.

“Кровавое” озеро

Возле деревни Митсеро (греч. Μιτσερό) когда-то располагался медный рудник, заброшенный после истощения запасов. Глубокий карьер бывшего рудника со временем заполнился грунтовыми и дождевыми водами, образовав озеро. Из-за высокого содержания остатков медной руды и отработанной медной пыли в грунте вода в озере приобрела кроваво-красный цвет.

Само озеро категорически не пригодно для купания, живых организмов  нет не только в самой воде, но и вокруг водоема, где возникла настоящая “мертвая” зона без какой-либо растительности. В зависимости от погоды и времени суток, вода в озере меняет цвет от красно-золотистого до алого. Фотографы приезжают к “кровавому” озеру за уникальными кадрами.

“Беренгария” – отель с привидениями

В горах Троодос скрывается заброшенный почти 35 лет назад отель с поразительной, трагической историей. Открытый в 1931 г. отель получил свое название в честь Беренгарии Наваррской – супруги короля Ричарда Львиное Сердце.

Последующие десятилетия стали временем расцвета: отель был признан самым роскошным на Кипре, имел собственный герб, остановиться в нем считали за честь не только простые люди, но и знаменитости. Побывать в “Беренгарии” успели и Уинстон Черчиль, и египетский король Фарук, и первый президент Израиля Хаим Вайцман.

Но после смерти владельца отеля трое его сыновей погрязли в раздорах и через некоторое время погибли при странных обстоятельствах. Местные жители утверждают, что таким образом покойный отец наказал непокорных сыновей, приведших к банкротству семейный бизнес.

Отель закрылся и вскоре пришел в полное запустение: окна и двери выбиты, интерьер разграблен. Территория вокруг, да и сам отель никак не охраняются, но посетителям нужно быть предельно осторожными – стены некогда величественно здания уже начали рушиться. Периодически смельчаки и любители загадок выкладывают в сеть фотографии, сделанные возле “Беренгарии”. На некоторых из них при должном воображении можно разглядеть призрачную фигуру человека.

На Кипре все мало-мальски интересные места рано или поздно превращаются в туристические объекты, приносящие своим владельцам прибыль. Поэтому для искателей приключений вдвойне ценно, что еще остались объекты, не известные широким массам, но от этого не менее притягательные и интересные.

Текст Ирина Автономова Иоанну
Фото Мария Анохина

Скачайте последнюю версию бесплатного мобильного приложения TopGuide Cyprus, и в категориях Парки, Виды, Развлечения, Ночная жизнь, Пляжи, Церкви, Рестораны и тд., вы найдете всю необходимую информацию о местах, которые мы упомянули в нашей статье и сотнях других мест на Кипре. А онлайн и оффлайн навигация поможет их найти.

Скачивайте приложение на смартфон и путешествуйте по Кипру с комфортом!

Скачать для Android: https://goo.gl/MqfX3U

Скачать для Apple: https://goo.gl/dtt2mq

Наш сайт: http://myguide-ar.com

Мы в Инстаграм: https://www.instagram.com/topguidecy/

Поделиться новостью:
  • 120
    Shares

Check Also

История путешествия в «красную зону»: категория С!

Сегодня я вернулась из вынужденной поездки в две страны : Англия и Испания. Категории В …