Home / ПУТЕШЕСТВИЯ / ПУТЕШЕСТВИЯ / Мировой туризм – что нас ждёт в 2020?

Мировой туризм – что нас ждёт в 2020?

Туристический рынок является частью национальной экономики. В случае с международным туризмом он одновременно относится к двум подчас очень разным экономическим системам, одна из которых существует в границах страны происхождения туристов, а другая – в стране, принимающей туристские потоки. Международный туризм представляет собой сложное, многоцелевое и в ряде случаев разнонаправленное экономическое явление, достаточно полно воплощающее в себе основные присущие глобальной экономике механизмы и последствия. Международный туризм присутствует в экспортно-импортных операциях мировой и региональной торговли товарами и услугами, международных экономических отношениях, является одновременно производной и предпосылкой интеграционных процессов в глобальной экономике. 

В 2020 году туризм – это одна из ведущих и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства. За высокие темпы роста он признан экономическим феноменом столетия. Туризм является фундаментальной основой экономики многих развитых и развивающихся стран мира.  

Согласно данным последнего Всемирного барометра туризма ЮНВТО наблюдались высокие темпы восстановления международного туризма. Количество международных туристских прибытий после сокращения на 4%, во время которого воздействие глобального экономического кризиса проявлялось наиболее остро, возросло почти на 7% и составило 935 миллионов. Ожидается, что спустя год после начала глобального восстановления в секторе туризма будет продолжаться рост, но более медленными темпами. ЮНВТО прогнозирует рост международных туристских прибытий на 4% – 5%, – несколько более высокие темпы по сравнению со средними показателями, рассчитанными на длительный период. 

«Восстановление темпов роста международного туризма является хорошей новостью, особенно для тех развивающихся стран, которые зависят от этого сектора в плане получения таких необходимых им доходов и создания рабочих мест» – сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи. «Сегодня проблема заключается в том, чтобы сохранить этот позитивный рост в последующие годы в условиях все еще нестабильной глобальной экономической среды». 


Современный туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике. Эта отрасль развивается быстрыми темпами и в ближайшее время станет наиболее важным ее сектором. Согласно прогнозам Всемирной Туристической Организации (ВТО) рост туристической индустрии будет необратим в ХХI веке, и к 2020 году количество международных туристских прибытий увеличится более чем вдвое – с 681 млн. до 1,6 млрд. поездок. Ежегодный рост инвестиций в индустрию туризма составит около 30%.


Данная отрасль хозяйства является фундаментальной основой многих развитых и развивающихся стран мира. По данным ВТО, вклад ее в мировую экономику эквивалентен 11-12% мирового валового национального продукта. На долю туризма приходится около 7% суммарных капиталовложений, 11% мировых потребительских расходов, 5% всех налоговых поступлений, около 7% доходов от мирового экспорта, что в абсолютном выражении уступает только доходам от экспорта нефти и нефтепродуктов, и автомобилей. 


В некоторых странах туризм обеспечивает до четверти и даже более всех поступлений в казну. Франция, Испания, Швейцария, Италия, и даже бывшие социалистические страны Венгрия и Чехия получают от 15% до 35% валового национального продукта от индустрии туризма. Для Кипра этот показатель еще выше – 45%. 

Значение туризма в мире постоянно возрастает, что связано с возросшим влиянием туризма на экономику отдельной страны. 

Большую часть путешествующих по миру туристов представляют жители развитых стран, а также стран, имеющих высокие темпы экономического роста. По-прежнему большинство туристов предпочитает ездить в Европу, второе место по притягательности международных путешествий занимают страны американского континента. В перспективе, как ожидается, на передовые позиции выйдут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 

В условиях ограниченности ресурсной базы развитые страны наряду с эксплуатацией минерально-сырьевых и трудовых ресурсов развивающихся стран постепенно переходят и к эксплуатации их туристических ресурсов. 

Международный туризм становится катализатором развития многих стран, экономика которых все больше зависит от этого вида деятельности, а также многих малоосвоенных, но привлекательных для целей отдыха территорий. Международный туризм выступает в качестве важного фактора регионального развития, стимулируя освоение пустынных местностей, брошенных земель, отсталых и депрессивных районов, экстремальных территорий. 

Конечно , есть факторы , влияющие на этот процесс негативно! 

Это нестабильность в регионах, военные действия. С другой стороны- высокий уровень жизни и ценообразование ! Если услуги и размещение в стране не подъёмно дороги – страна оказывается не популярной среди туристов. 

Международный туризм способствует формированию нового типа пространственных связей, снижающих риск войн, региональных конфликтов, способствующих культурному и техническому обогащению стран и народов. 

Ожидается, что к 2020 году ведущим туристическим направлением мира станет Китай, а следующими по популярности станут США, Испания и Гонконг (как самостоятельное от Китая направление). К 2020 году количество международных туристских прибытий превысит уровень в 3 раза и составит 1,6 млрд. человек. Лидерами выездного туризма к 2020 году станут Германия, Япония, США, Китай и Великобритания. При этом российский выездной туризм будет где-то на уровне 30 млн. человек, что ниже, чем в Великобритании более чем в 3 раза, а Германии – в 5,5 раз. 

К наиболее популярным видам туризма к 2020 году можно будет отнести: приключенческий, экологический, культурно-познавательный, тематический, а также круизы. Время, которое люди выделяют на свой отдых, будет сокращаться, поэтому туристы будут искать туристский продукт, дающий максимум удовольствий в минимальный отрезок времени. Потребителю нравится отдыхать в атмосфере роскоши и утонченности, одновременно наслаждаясь экзотикой и комфортом испытывая беззаботность и получая заряд юношеской энергии. Современный этап развития глобального туристского рынка характеризуется усилением власти потребителя. На конференции министров стран Организации экономического сотрудничества и развития в Оттаве было заявлено, что «контроль…незаметно перешел к десяткам миллионов, а вскоре перейдет к сотням миллионов потребителей во всем мире». Сегодня туристский рынок принадлежит потребителю. Он развивается, постоянно меняется, принимая зрелые формы. 

Международный туризм восстанавливался ускоренными темпами, такие данные публикует Всемирная туристская организация (ЮНВТО) в очередном выпуске “Туристического барометра”. Количество международных туристов по итогам года выросло почти на 7%, достигнув 935 млн., наблюдалось снижение числа путешествующих на 4%.

Поделиться новостью:

Check Also

История путешествия в «красную зону»: категория С!

Сегодня я вернулась из вынужденной поездки в две страны : Англия и Испания. Категории В …