Главная / НОВОСТИ / Мировой кризис из-за коронавируса или не все еще потеряно?

Мировой кризис из-за коронавируса или не все еще потеряно?

Кризис коронавируса

Эпидемия коронавируса, кажется, больше не пугает мировых финансистов. После жесткого падения на 10% и выше за последнюю неделю февраля и начало марта.

Это знаковое событие: обвал из-за распространения вируса в Европе стал крупнейшим со времен последнего глобального кризиса – рецессии 2008-2009 годов. Теперь именно коронавирус считается тем самым “черным лебедем”, способным спровоцировать новый крах. 

Эпидемия действительно бьет по мировой экономике, но она и так находится не в лучшем состоянии. Кризис начался еще в прошлом году – до того, как коронавирус появился в информационном поле.

Главные фондовые биржи мира (Токио, Шанхай, Лондон, Франкфурт, Нью-Йорк) отреагировали на эти новости настоящей паникой. Ключевые фондовые индексы (Dow Jones, NASDAQ, FTSE, DAX, Shanghai Composit, Nikkei) в считанные дни потеряли в среднем 10-12%. Нефть Brent впервые за два года опустилась до $50 за баррель.

Падение рынков “имени коронавируса” стало крупнейшим за последние 12 лет: в последний раз такое было в кризис 2008 года. Сопоставимый обвал произошел в начале 2000-х при так называемом крахе dot-com bubble (большое падение акций технологических компаний).

Чтобы понять, во сколько миру обойдется борьба с вирусом, нужно еще несколько месяцев (как минимум, до публикации отчетов за первый квартал). В этот период инвесторы будут избегать рисковых активов, полагают эксперты. Для рынка акций и развивающихся стран это плохо.

Общий вывод – центробанки действительно могут залить экономику деньгами, как после кризиса 2008-2009, но такой ход поможет прежде всего фондовому рынку. Рецессия в реальном секторе грозит затянуться: многие компании уже должны были ощутить дефицит поставок из Китая.

Эпидемия коронавируса (COVID-19) может обрушить темпы роста глобальной экономики в 2020 году в два раза, до 1,4–1,5%, предупредила в понедельник Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В докладе с новыми оценками перспектив глобальной экономики «Коронавирус: мировая экономика под риском» ОЭСР описывает два сценария развития ситуации с коронавирусом: локализованная вспышка и более интенсивное и продолжительное распространение по Азиатско-Тихоокеанскому региону, Европе и Северной Америке. В первом случае мировой экономический рост затормозится до 2,4% в 2020-м. Во втором случае рост глобального ВВП может обрушиться на 1,5 п.п. — до 1,4–1,5%.

Однако негативный сценарий (который ОЭСР называет сценарием «домино») предполагает более широкое, чем сейчас, распространение коронавируса в Азиатско-Тихоокеанском регионе и основных развитых экономиках Северного полушария. В этом случае эпидемия так или иначе охватит страны, на которые приходится более 70% мирового ВВП (по паритету покупательной способности).

Основной удар по экономическому росту будет нанесен за счет сокращения спроса в затронутых странах. Оборот глобальной торговли сократится на 3,75% в 2020 году — в первую очередь из-за нарушения регулярных цепочек поставок между Китаем и США, Евросоюзом, Японией и т.д. Из-за снижения спроса в странах ОЭСР проявятся эффекты дефляции (более медленный рост цен) и центробанки будут вынуждены снизить ключевые процентные ставки в среднем на 1 п.п. в 2020 году. «Потеря доверия» на рынках приведет к финансовому стрессу: могут участиться корпоративные дефолты по кредитам.

Но все это – только вероятные сценарии развития событий. Что будет происходить на самом деле мы узнаем, только прожив кризисные несколько месяцев в ожидании снижения темпов распространения вируса и полагаясь на компетентность ученых, работающих над вакциной.

Поделиться новостью:

Актуально

Пафос: полиция оштрафовала гречанку за четыре нарушения одновременно

41-летняя гречанка, проживающая в Пафосе рано утром во вторник, была поймана за рулем в нетрезвом …