Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Лига наций 2020/21: всё, что известно

Лига наций 2020/21: всё, что известно

3 сентября, в эту среду, сборная России по футболу отыграет первый матч в рамках нового сезона Лиги наций UEFA. А теперь что нужно знать о предстоящем турнире. 

Второй розыгрыш нового турнира UEFA для сборных. В первом, как известно, победила Португалия, которая в 2019 году завоевала победу в своей стране. Розыгрыш 2020/21 обещает быть не менее успешным. В формат внесены некоторые незначительные изменения.

Когда же ожидать начала? Жеребьёвка была проведена 3 марта в Амстердаме. Шесть туров основного турнира сыграют в сентябре, октябре и ноябре 2020 года. Финальная стадия ожидается в июне 2021 года. Стыковые матчи определены на март 2022 года.

Сборные 55 ассоциаций были распределены по лигам в соответствии с рейтингом коэффициентов UEFA (1-16 попали в Лигу А, 17-32 — в Лигу В, 33-48 — в Лигу С, 49-55 — в Лигу D). В каждой лиге сформированы корзины посева: две в Лиге D и четыре для лиг А, В и С. 

Результаты жеребьевки:

ЛИГА A

Группа A1: Нидерланды, Италия, Босния и Герцеговина, Польша

Группа A2: Англия, Бельгия, Дания, Исландия

Группа A3: Португалия, Франция, Швеция, Хорватия

Группа A4: Швейцария, Испания, Украина, Германия

ЛИГА B

Группа B1: Австрия, Норвегия, Северная Ирландия, Румыния

Группа B2: Чехия, Шотландия, Словакия, Израиль

Группа B3: Россия, Сербия, Турция, Венгрия

Группа B4: Уэльс, Финляндия, Ирландия, Болгария

ЛИГА C

Группа C1: Черногория, Кипр, Люксембург, Азербайджан

Группа C2: Грузия, Северная Македония, Эстония, Армения

Группа C3: Греция, Косово, Словения, Молдова

Группа C4: Албания, Беларусь, Литва, Казахстан

ЛИГА D

Группа D1: Фарерские острова, Латвия, Андорра, Мальта

Группа D2: Гибралтар, Лихтенштейн, Сан-Марино

Формат Лиги наций таков, что победители четырех групп Лиги А попадут в финальную стадию Лиги наций, которая намечена на июнь 2021 года. Победители групп в Лигах B, C и D поднимутся лигой выше. Последние места групп в Лигах A и B опустятся лигой ниже.

Поскольку в Лиге С четыре группы, а в Лиге D две, из Лиги С вылетят две команды. Какие именно, определится в стыковых матчах в марте 2022 года. Если команда, которая заняла последнее место в группе Лиги С, параллельно выйдет в стыковые матчи ЧМ-2022, то из Лиги С автоматически вылетят 47-я и 48-я команды рейтинга Лиги наций.

В целом формат квалификации чемпионата мира остается прежним. Победители десяти групп напрямую попадают в финальный турнир в Катаре. Обладателей еще трех путевок определят стыковые матчи. В них сыграют все вторые места отборочных групп, а также два лучших победителя групп Лиги наций (на основе рейтинга турнира) из числа тех, кто не пробился на ЧМ-2022 напрямую или не попал в стыковые матчи.

Матчи группового этапа Лиги наций пройдут 2020/21 в следующие дни: 3/4/5 и 6/7/8 сентября, 10/11 и 13/14 октября, 14/15 и 17/18 ноября 2020 года.

Поделиться новостью:

Check Also

Хабиб заявил о завершении своей карьеры после очередной победы (ФОТО)

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Хабиб Нурмагомедов победил американца Джастина Гэтжи на турнире UFC 254, …