Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Лесные пожары в зоне отчуждения Чернобыля привели к повышению радиации

Лесные пожары в зоне отчуждения Чернобыля привели к повышению радиации

пожар в Чернобыле

В субботу, 4 апреля в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС вспыхнули два пожара, которые привели к резкому повышению уровня радиации.

Более 100 пожарных при помощи специальных самолетов и другого оборудования, прилагают все усилия, чтобы усмирить стихию.

Власти заявили, что пламя распространилось на площади около 100 гектаров в зоне площадью 2600 квадратных километров, закрытой после катастрофы 1986 года, которая до сих пор является самой страшной ядерной катастрофой в мире.

«У нас плохие новости: радиоактивность значительно повысилась в самом сердце пожара», – заявил глава службы экологической инспекции страны Егор Фирсов на своей страничке в Facebook. Он опубликовал видео вчера, 5 апреля показывающее счетчик Гейгера, где видно, что уровень радиоактивности в 16 раз выше нормы.

Сегодня, 6 апреля Фирсов написал, что согласно проведенным измерений на местности, значения мощности дозы гамма-излучения находилось в пределах до 0,1 мкЗв/ч, что соответствует нормальному радиационному фону.

Согласно официальной информации руководства, уровень радиации в столице Украины Киеве – примерно в 100 километрах к югу – остается в пределах нормы, также нет никаких официальных заявлений о повышении уровня радиации в зоне пожаров.

Source

Поделиться новостью:

Check Also

Владельцы общепитов Лимассола протестуют против закрытия в 22:30

Владельцы заведений общественного питания в Лимассоле в понедельник выразили протест против нового постановления правительства, согласно …