Главная / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Кубок мира: Россия утверждает о новой «теории заговора»

Кубок мира: Россия утверждает о новой «теории заговора»

Кубок Мира Россия

Федеральная прокуратура штата Нью-Йорк обвинила Россию в даче взяток сотрудникам различных структур Международной федерации футбола (ФИФА) в обмен на голоса за выбор места проведения чемпионата мира 2018 года.

Об этом говорится в обвинительном заключении, опубликованном в понедельник на сайте прокуратуры.

Аналогичные выводы высказываются в отношении Катара, который должен стать местом проведения чемпионата в 2022 году.

В 69-страничном документе разъясняются обвинения в отношении более 30 лиц в различных финансовых махинациях, взяточничестве, отмывании средств и других преступлениях.

В их числе значатся бывшие и действующие работники частных компаний, сотрудники ФИФА и ряда футбольных конфедераций. Имена и должности некоторых из этих людей не раскрываются.

Среди обвиняемых бывшие члены исполнительного комитета ФИФА Рикардо Тейшейра, Николас Леос, Джек Уорнер и Рафаэль Сальгеро. В документе утверждается, что нескольким членам исполнительного комитета были предложены или переданы взятки в связи с тем, как они проголосуют.

Уорнеру, например, обещали взятку и выплатили суммарно $5 млн, а Сальгеро обещали взятку в размере $1 млн в обмен на голоса в пользу проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России.

По версии прокуратуры в Нью-Йорке, Уорнер, являющийся гражданином Тринидада и Тобаго, получил суммарно $5 млн в период с ноября 2010 года по апрель 2011 года.

Как утверждается, на счета, с которых переводили деньги Уорнеру, также поступали средства от “базировавшихся в США компаний, выполнявших работу с целью проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России”. Названия компаний не раскрываются.

Стоит отметить, что все они — фигуранты дела о коррупции футбольных властей, начатого в мае 2015 года. Всем четверым вменялась преступная деятельность, отмывание денег и мошенничество.

Тогда, за несколько дней до выборов президента ФИФА, швейцарские правоохранительные органы провели аресты высокопоставленных чиновников, а в штаб-квартире организации прошли обыски. Под подозрение попали и заявки на проведение чемпионатов мира в России и Катаре.

Помимо швейцарских властей, к делу подключились Минюст США и британские правоохранительные органы. При этом внутреннее расследование ФИФА не выявило нарушений при выборе стран, принимающих оба мундиаля.

Россия же категорически отрицает подкуп избирателей ФИФА в поддержку победившей страны на чемпионате мира по футболу.

По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, голосование носило законный характер.

«Мы читали сообщение СМИ и не понимаем, о чём может идти речь. Россия абсолютно законно получила право на проведение чемпионата мира. Это никоим образом не связано с какими-то взятками. Мы это категорически отрицаем. И Россия провела лучший чемпионат мира по футболу в истории, чем мы гордимся, гордится вся наша страна», — заявил Песков.

По мнению главы оргкомитета ЧМ-2018 Алексея Сорокина, обвинения американской стороны являются очередной попыткой очернить репутацию страны. Он подчеркнул, что России нечего скрывать, что и было доказано в ходе предыдущих расследований. Кроме того, он добавил, что на данный момент оргкомитет не намерен подавать протест, так как он никак не фигурирует в деле.

В свою очередь, почётный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков отметил, что расследование американских властей является бессмысленным, так как мундиаль в России уже состоялся.

«По мне, так это очередной выстрел в воздух. Наше дело состоит в том, чтобы ещё раз поаплодировать людям, которые занимались организацией чемпионата мира в России. Также, как вы помните, он признан лучшим за всю историю турнира. Вот на этом нам нужно акцентировать внимание», — резюмировал Колосков.

Source

Поделиться новостью:

Актуально

Полиция Пафоса приступила к операции по борьбе с нарушителями ПДД

Вчера дорожная полиция Пафоса приступила к операции по борьбе с нарушениями правил дорожного движения. По …