Главная / НОВОСТИ / НОВОСТИ КИПРА / “Кровавая Луна” ночью 27 июля – не пропустите!

“Кровавая Луна” ночью 27 июля – не пропустите!

В ночь с пятницы, 27 июля на субботу, 28 июля, на Кипре можно будет наблюдать редкое астрономическое явление – “кровавую луну”.  Луна пройдёт через центр земной тени. Это будет первое центральное лунное затмение с 15 июня 2011 года. Поскольку затмение произойдет около апогея, оно будет самым длинным полным лунным затмением в 21 веке. Общая продолжительность затмения составит 103 минуты.

Затмение начнется в 20.13 и достигнет частичной фазы в 21.24. Полное затмение наступит в 22.30, когда Луна станет полностью красной.

На GIF-модели показан примерный вид Луны, проходящей через тень Земли во время этого затмения. Яркость Луны преувеличена в полутени. Южная часть Луны будет проходить ближе к центру тени, поэтому будет выглядеть темнее и более красной

Animation July 27 2018 lunar eclipse appearance.gif

Это затмение станет вторым полным лунным затмением в 2018 году, после первого, в январе. Лунное затмение возникает, когда Луна проходит внутри земной тени. Когда начинается затмение, тень Земли сначала слегка затемняет Луну. Затем тень начинает «покрывать» часть Луны, превращая её цвет в тёмно-красно-коричневый (обычно — цвет может меняться в зависимости от атмосферных условий). Луна выглядит красной из-за рэлеевского рассеяния (тот же эффект, который заставляет закаты казаться красноватыми), и преломляет свет через земную атмосферу в её тени.

Затмение будет полностью видно в Восточной Африке и Центральной и Южной Азии, а также Антарктиде. В Южной Америке, Западной Африке и Европе затмение начнётся при восходе Луны, в Восточной Азии и Австралии — наоборот, при заходе. В Северной Америке затмения не будет видно вообще.

Поделиться новостью:
  • 136
    Shares

Актуально

Районный суд Лимассола будет судить мужчину, обвиняя его в содержании публичного дома

Районный суд Лимассола направил 51-летнего мужчину, арестованного по делу о торговле людьми, сутенерстве, содержании публичного …